В России появился Координационный совет градозащитных организаций

Москва, 17 марта 2015, 12:18 — REGNUM  Третий съезд градозащитников собрал 130 человек из 27 регионов России

Создание всероссийского Координационного совета градозащитных организаций стало главным итогом III Съезда градозащитников, который завершился в Санкт-Петербурге 16 марта. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, несмотря на то, что сами градозащитники говорят, что «стали сильнее», некоторые их коллеги из дальних регионов страны не смогли приехать в Санкт-Петербург по «экономическим причинам».

Кроме того, коллеги градозащитников из регионов утверждают, что в небольших городах тем немногим, кто пытается сохранить памятники, нередко угрожают физической расправой. Других проблем тоже хватает. Сейчас многие участники Съезда бьются над ФЗ об охране культурного наследия, пытаясь привести его к виду, который наконец-то будет призван охранять памятники, а не облегчать их разрушение. Доработкой документа займётся, в том числе, созданный по итогам Съезда Координационный совет.

Пока поправки, внесённые за спиной градозащитников, позволяют сносить здание до получения письма об охранном статусе, приспосабливать памятники без сохранения объектов охраны и не требуют вывешивать в открытом доступе результаты историко-культурных экспертиз. Неожиданной помощью в работе над документом эксперты назвали действия главы комитета по культурному наследию Москвы Александра Кибовского и главы петербургского КГИОП Сергея Макарова.

Неожиданными — потому, что депутат Алексей Ковалёв резко негативно высказался о работе чиновников на постах, подразумевающих защиту городского пространства. Парламентарий заявил, что уже направил письмо в прокуратуру относительно работы Макарова, поскольку тот, по мнению Ковалёва, не является компетентным в нынешней должности. Тем не менее, оба чиновника требуют отмены законопроекта. По словам Ковалёва, они недовольны запретом на пристройку этажей, строительство новоделов во дворах и других видовых изменений. Пока Минкульт размышляет, что делать с законопроектом, Алексей Ковалёв надеется, что пакет поправок, предложенный градозащитным сообществом, поддержит нынешняя глава Совфеда и бывший губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Обеспокоены градозащитники и реформой Кодекса административного судопроизводства, согласно которой в судах смогут выступать только адвокаты, то есть градозащитникам и простым гражданам доступ будет закрыт.

Следующий Съезд пройдёт в Казани по приглашению местного отделения ВООПиК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.