Губернатор Ковтун: Заполярье остается приверженцем партнерства

Санкт-Петербург, 17 марта 2015, 11:48 — REGNUM  Губернатор Мурманской области пытается сохранить партнерские связи со Скандинавией, сворачивающей свое присутствие на Севере России.

Сегодня, 17 марта в Мурманске состоится встреча главы региона Марины Ковтун с председателем Губернского Собрания Финнмарка Рунаром Шостадом, также в ближайшие дни она встретится с делегацией Норвежского Баренцева Секретариата. Кроме того, сегодня в рамках 16-й специализированной выставки «Море. Ресурсы. Технологии — 2015» откроется II Международная конференция «Рыболовство в Арктике», в рамках которой запланировано подписание партнёрских документов между объединениями рыбопромышленников Мурманской области и Норвегии. Об этом ИА REGNUM сообщили в правительстве Заполярья.

По мнению главы региона, такая деловая активность говорит о том, что Мурманская область на региональном уровне поддерживает все свои международные контакты и остается приверженцем партнерских отношений с соседними странами. «Мурманская область уже много лет сотрудничает с Норвегией, губернией Финнмарк. Мы на региональном уровне сотрудничать не прекращали, — заявила Ковтун. — У нас ни один договор, ни одно соглашение не прекратило своей работы. Более того, мы подписываем новые».

По словам Марина Ковтун, ярчайшим примером проявления трансграничной дружбы, доброй воли и хороших международных традиций явилась состоявшуюся в субботу «Лыжня дружбы».

«Мы будем поддерживать её и впредь, если нам позволят погода и международный климат», — отметила она.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что Северные страны постепенно сворачивают свою деятельность на Северо-Западе России. Так, на состоявшемся на минувшей неделе в Гренландии совещании министры всех стран Северной Европы решили остановить на неопределенный срок всякую деятельность информационных бюро Совета министров Северных стран на Северо-Западе России. Речь идет об информбюро в Петербурге и Калининграде, а также контактных центрах в Петрозаводске и Архангельске.

Кроме того, в 2018 году в Норвегии должны состояться учения НАТО, участие в которых примут около 25 тысяч военнослужащих. Об этом в феврале заявила министр обороны страны Ине Эриксен Серей.

По словам министра, тренировки альянса на севере укрепят оборону северных районов Норвегии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.