Во Франции решили бороться с анорексией на подиумах

Брюссель, 16 марта 2015, 23:24 — REGNUM  Министерство здравоохранения Франции поддерживает законопроект, предложенный французскими социалистами, который запрещает использовать в работе домов моды моделей, страдающих анорексией и расстройствами пищевого поведения. Об этом в понедельник, 16 марта, сообщает Associated Press.

Автор поправок в законопроект о здравоохранении, депутат-социалист Оливье Веран, который также является врачом, хочет, чтоб использование моделей, страдающих расстройством пищевого поведения, в индустрии моды стало незаконным. Модельные агентства хотят заставить предоставлять медицинские освидетельствования, что их модели сохраняют здоровое соотношение массы к росту.

Другая поправка, которую предлагает Верна, заключается в том, чтобы пропаганда нездоровой худобы приравнивалась к преступлению. Предлагается наказывать владельцев Интернет-ресурсов, пропагандирующих анорексию тюремным сроком до одного года и штрафом в 10 тыс. евро.

Предполагается, что Веран представит свои поправки не позднее следующего понедельника. Голосование по поправкам в законопроект о реформе здравоохранения пройдет в Национальном собрании Франции 31 марта этого года.

В случае если поправки будут приняты, то мировая столица моды — Франция встанет в один ряд с такими странами как Испания и Израиль. В 2007 году Испания запретила использование моделей, чье соотношение массы к росту ниже 18. В 2013 году аналогичный закон против чрезмерно худых моделей был принят в Израиле.

Министерство здравоохранения Франции сообщает, что около 40 тыс. французов страдают анорексией. При этом 90% из них — женщины.

Анорексия — синдром, заключающийся в полном отсутствии аппетита при объективной потребности организма в питании, который сопровождает большинство метаболических заболеваний, инфекций, болезней пищеварительной системы, в частности паразитарных инфекций, а также возникающий по другим причинам. Анорексия может приводить к белково-энергетической недостаточности

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.