Лукашенко одобрил «евроинтеграцию» Молдавии

Москва, 16 марта 2015, 22:01 — REGNUM  У властей постсоветской Молдавии нет лучшего варианта, чем вступить в ассоциацию с Евросоюзом. Об этом 16 марта заявил Александр Лукашенко, назначая посла Белоруссии в Молдавии.

При назначении Сергея Чичука послом в Молдавии, Лукашенко отметил, что у Белоруссии складываются очень добрые отношения с партнёршей по «Восточному партнёрству», руководство которой стремится подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Напомним, отказ Виктора Януковича подписать такое соглашение на вильнюсском саммите участников программы ЕС для постсоветских республик в ноябре 2013 года стал формальным поводом для государственного переворота в южной соседке Белоруссии.

«Молдавия избрала свой путь, ничего не поделаешь. На месте Молдавии трудно было бы избрать другой путь», — сказал Лукашенко.

«Ее тесные контакты с нынешней Украиной, с западными государствами (тем более они хоть как-то поддерживают) — это надо воспринимать как данность и выстраивать исходя из этого наши отношения с этой доброй республикой, расширять отношения, искать выгодные для нас контакты. Хотя там, еще раз подчеркиваю, непросто, в том числе и с точки зрения экономики», — цитирует руководителя постсоветской республики пресс-служба президента Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, в сентябре 2014 года Александр Лукашенко посетил Кишинёв и посоветовал молдавским властям «не драматизировать» отношения с Россией и ситуацию с введенными Москвой торговыми ограничениями в отношении молдавской продукции. «Еще раз хочу сказать своему коллеге и другу, господину президенту [Николаю Тимофти], что вы можете рассчитывать на нас», — добавил Лукашенко, похлопав по плечу стоящего рядом президента Молдавии.

Говоря о молдавско-белорусских отношениях в контексте курса Молдавии на «евроинтеграцию», он подчеркнул, что Минск «наоборот, находит дополнительные пути нашего сотрудничества» с учетом своего членства в Таможенном союзе и «ориентиров Молдавии на Европейский союз».

Как позже выяснилось, через «белорусский продовольственный оффшор» на рынок РФ устремилось немало контрабандных молдавских товаров. По мнению российских независимых и правительственных экспертов, соглашение об ассоциации, предполагающее «обнуление» ввозных пошлин на товары ЕС, не только разорит местных производителей и вытеснит продукцию «восточных партнёров» на рынок РФ, но и станет стимулом для реэкспорта товаров ЕС на российский рынок, что не позволит сохранять нынешний льготный режим торговли РФ с постсоветскими республиками, подписавшими соглашение об ассоциации с ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.