Биомедицина позволит увеличить продолжительность жизни на 30 лет — Минздрав

Москва, 16 марта 2015, 19:36 — REGNUM  Новые биомедицинские технологии уже сейчас позволяют прогнозировать снижение смертности от сердечнососудистых заболеваний на 23,47%, злокачественных новообразований на 30%, ВИЧ инфекций и ассоциированных патологий на 40%. Как передает корреспондент ИА REGNUM 16 марта, об этом сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова в Совете Федерации. «Новые биомедицинские технологии позволяют прогнозировать увеличение продолжительности жизни на 30 лет», — сказала Сковрцова.

«Если рассматривать систему инфекционной патологии, микробиологии и вирусологии, то Россия имеет абсолютные компетенции по всему спектру фундаментальных и прикладных исследований. И мы не утратили пионерских позиций по многим направлениям в этой области», — отметила министр.

У российского здравоохранения есть высокие шансы решить проблему внутрибольничных инфекций, считает Скворцова. Но в тоже время в области онкологии наблюдается заметное отставание в фундаментальных исследованиях канцерогенеза, изучения молекулярных механизмов иммунного ответа, а также в разработке технологий массового скрининга опухолей. В основном усилия российских ученых направлены на модификацию уже имеющихся методов лечения опухолей. Подобный анализ был проведен министерством по 14 основным отраслям здравоохранения, рассказала она.

В своем выступлении глава Минздрава отметила, что процесс разработки и регистрации нового лекарства может занимать до восьми лет, поэтому предпринимаются усилия по укорочению инновационного цикла от идеи и прототипа до внедрения в практику. «Наша главная задача исключить разорванность инновационного процесса без ущерба для качества и безопасности разрабатываемых продуктов», — отметила Скворцова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.