Государственный департамент США был вынужден в пятницу, 13 марта, отключить часть своей внутренней сети от интернета, чтобы очистить ее от вредоносных программ. Об этом сказано в сообщении на официальном сайте Госдепа.

В сообщении поясняется, что некоторые системы Госдепартамента ненадолго прекратят свою работу, чтобы ввести новые меры безопасности. Отмечается, что в последнее время, участились случаи «мощных кибератак на государственные и частные организации». Американское внешнеполитическое ведомство не сообщает, кто и откуда проводит эти атаки.

Однако американские и британские СМИ уже спешат объявить, что очередная электронная атака на Госдеп была произведена российскими хакерами. Телеканал ABC сообщает, что для ликвидаций последствий нынешней атаки, Госдепу пришлось привлечь сотрудников Агентства национальной безопасности (АНБ).

В свою очередь американский журнал The Wall Street Journal (WSJ), со ссылкой на свои источники, пишет, что Госдеп сотрудничает с АНБ в вопросах кибербезопаности уже с ноября 2014 года. Именно тогда в компьютерной сети Госдепа специалисты нашли следы вируса, с помощью которого хакеры взломали электронную почту Белого дома в октябре 2014 года. Вероятным организатором атаки опять же названа группа хакеров из России.

При этом WSJ пишет, что нынешний вирус — это тот же вирус, который атаковал сеть Госдепа в ноябре 2014 года, с некоторыми модификациями. Специалисты АНБ не могут уничтожить его окончательно вот уже пять месяцев. Именно поэтому принято решение отключить сеть Госдепа от интернета для полной автономной проверки. Хотя WSJ отмечает, что АНБ уже использовало эту меру в ноябре 2014 года, но тогда это не помогло.

За последний год, если верить СМИ, США подверглись настоящему валу хакерских атак. При этом хакеры атакуют как государственные структуры, так и частные компании. Американские правоохранители при этом винят в организации атак именно российских хакеров.

В январе 2015 года на конференции по кибербезопасности ICCS директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что наиболее сложная киберугроза исходит от России и призвал американские компании «штопать дыры» в своем программном обеспечении.

Клэппер привел в качестве примера деятельность российского хакера Владимира Дринкмана, которого власти Нидерландов выдали США. На его счету атаки на биржу NASDAQ, платежную систему Heartland, французский ритейлер Carrefour, американский ритейлер J.C. Penney, бельгийский банк Dexia, международная сеть магазинов 7-Eleven, и бюджетный перевозчик JetBlue Airways.

Ущерб от деятельности Дринкмана и его группы оценивается американскими правоохранителями в сотни миллионов долларов.

Американские спецслужбы заявляют, что в России есть команда высококлассных хакеров и с их помощью страна шпионит за другими государствами. Минюст США и Госдепартамент даже назначили награду в $3 млн за сведения об одном из этих хакеров — Евгении Богачеве. Его обвиняют в создании атакующего банковские системы трояна.

Эксперты отмечают, что по мнению американских спецслужб, Российская Федерация стабильно входит в топ-5 стран по числу исходящих хакерских атак.

Но есть и другая сторона этого процесса американской борьбы с киберпреступностью. Ряд экспертов указывает, что, зачастую, СМИ и спецслужбы сильно преувеличивают ущерб от хакерских атак. Для спецслужб это становиться способном привлечения дополнительного финансирования или получения новых полномочий. Если учесть ту информацию о глобальной электронной слежке американских спецслужб почти за всем миром, которую раскрыл бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден, то это выглядит вполне вероятным. Ведь нужно же как-то оправдывать перед своим правительством те беспрецедентные системы электронного слежения, как за своими гражданами, так и за гражданами других государств, которые развернуло АНБ, ЦРУ, ФБР и другие спецслужбы США.

Ранее ИА REGNUM, уже сообщало, что администрация президента США Барака Обамы активно продвигает пакет законов о кибербезопасности, наделяющий спецслужбы дополнительными возможностями по электронному слежению. Обама даже заручился поддержкой своего верного союзника в Европе — британского премьер-министра Дэвида Кэмерона. США и Великобритания уже подписали соглашение о сотрудничестве в области кибербезопасности.

В свою очередь, постоянно тиражируемая информация о новых кибератаках, позволила заткнуть критиков пакета законопроектов Обамы в Конгрессе США и обеспечить ему поддержку у республиканского большинства.