Одна из составляющих устойчивости бюджета — малый бизнес: эксперт

Москва, 16 марта 2015, 17:26 — REGNUM  Доходы бюджета на 2015 год спрогнозированы достаточно субъективно. Об этом заявил вице-президент «ОПОРА Росcи» Александр Жарков, комментируя 16 марта корреспонденту ИА REGNUM внесение правительством РФ в Госдуму поправок в закон о бюджете на 2015. год.

«Правительство в основном привязывается к ценам на нефть, но до конца непонятно, что будет с ценой на нефть. Мне кажется задача правительства — развитие предпринимательства. Экономическая ситуация, которая сложилась в стране, должна в корне изменить мнение правительства. Нельзя всё привязывать к ценам на нефть, потому что это достаточно уязвимо. Создавшаяся ситуация наконец-то это всем показала — нельзя, чтобы наполнение бюджета шло только от цен на нефть и газ», — пояснил эксперт.

«Пусть привязанность будет, но не в такой степени (сейчас 80% бюджета привязано к ценам на нефте- и газодобычу и продажу на рынке). Мне кажется, что правительство должно задуматься о структуре доходности бюджета. Она должна быть устойчивой, а одна из составляющих устойчивости — малый и средний бизнес, — отметил Жарков. — Например, структура доходности бюджетов европейских стран — малый бизнес, это показывает, что они меньше страдают в результате тех или иных экономических кризисов, которые у них происходят. Самозанятость населения европейских стран достаточно высокая, и малый бизнес наиболее стрессово устойчив».

«Существует некое лукавство в закладке инфляции 12% годовых. Но, в то же время, всё зависит от колебания курса. Ведь в инфляцию закладывается изменение розничной цены. Так как у нас всё зависит от импортной продукции, а импортозамещением только начинаем заниматься, нужно ждать осени, когда будет видно насколько мы сможем стимулировать развитие сельского хозяйства. Только к осени можно будет понять, какое количество новой продукции появится, какую часть общего оборота продукции мы сможем закрыть отечественной продукцией. От этого очень многое будет зависеть», — подчеркнул эксперт.

«В России на сегодняшний момент напрямую существует зависимость наличия рублевой массы от курса. Если уйти от плавающего курса рубля и прийти к фиксированному, то с одной стороны, можно повышать индексацию социальных выплат, но, с другой стороны, правительство может оставить индексацию и начать играть ценами курса, и валютную выручку за счет курсовой разницы приводить а такому количеству рублей, которое нужно. При этом покупательская способность не будет соответствовать необходимости, которая есть, — сказал Жарков. — В этой связи важно — импортозамещение, потому что можно говорить о каких-то популистских вещах — об индексации социальных выплат, например, и населению будет казаться, что у них больше рублей, только они на эту рублевую массу ничего не смогут купить».

«Нынешние поправки в бюджет — это промежуточный вариант и трудно в нынешней ситуации добиться конечного. Пока нужно принимать его в таком виде и дальше смотреть по ситуации. В течение года поправки еще будут вноситься и это разумно. Нужно жить по реальному бюджету, а он будет приниматься в зависимости от того, как будет меняться экономическая ситуация в стране. Думаю, в середине или к концу лета будет видна более реальная картина», — резюмировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня, 16 марта, правительство внесло в Государственную думу РФ поправки в закон «О федеральном бюджете на 2015 и на плановый период 2016-2017 годов». Разработанные Минфином поправки исходят из уточненного макроэкономического прогноза Министерства экономического развития и не предполагают серьезную корректировку основных макроэкономических показателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Кабардино-Балкарии проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам