Доходы бюджета на 2015 год спрогнозированы достаточно субъективно. Об этом заявил вице-президент «ОПОРА Росcи» Александр Жарков, комментируя 16 марта корреспонденту ИА REGNUM внесение правительством РФ в Госдуму поправок в закон о бюджете на 2015. год.

«Правительство в основном привязывается к ценам на нефть, но до конца непонятно, что будет с ценой на нефть. Мне кажется задача правительства — развитие предпринимательства. Экономическая ситуация, которая сложилась в стране, должна в корне изменить мнение правительства. Нельзя всё привязывать к ценам на нефть, потому что это достаточно уязвимо. Создавшаяся ситуация наконец-то это всем показала — нельзя, чтобы наполнение бюджета шло только от цен на нефть и газ», — пояснил эксперт.

«Пусть привязанность будет, но не в такой степени (сейчас 80% бюджета привязано к ценам на нефте- и газодобычу и продажу на рынке). Мне кажется, что правительство должно задуматься о структуре доходности бюджета. Она должна быть устойчивой, а одна из составляющих устойчивости — малый и средний бизнес, — отметил Жарков. — Например, структура доходности бюджетов европейских стран — малый бизнес, это показывает, что они меньше страдают в результате тех или иных экономических кризисов, которые у них происходят. Самозанятость населения европейских стран достаточно высокая, и малый бизнес наиболее стрессово устойчив».

«Существует некое лукавство в закладке инфляции 12% годовых. Но, в то же время, всё зависит от колебания курса. Ведь в инфляцию закладывается изменение розничной цены. Так как у нас всё зависит от импортной продукции, а импортозамещением только начинаем заниматься, нужно ждать осени, когда будет видно насколько мы сможем стимулировать развитие сельского хозяйства. Только к осени можно будет понять, какое количество новой продукции появится, какую часть общего оборота продукции мы сможем закрыть отечественной продукцией. От этого очень многое будет зависеть», — подчеркнул эксперт.

«В России на сегодняшний момент напрямую существует зависимость наличия рублевой массы от курса. Если уйти от плавающего курса рубля и прийти к фиксированному, то с одной стороны, можно повышать индексацию социальных выплат, но, с другой стороны, правительство может оставить индексацию и начать играть ценами курса, и валютную выручку за счет курсовой разницы приводить а такому количеству рублей, которое нужно. При этом покупательская способность не будет соответствовать необходимости, которая есть, — сказал Жарков. — В этой связи важно — импортозамещение, потому что можно говорить о каких-то популистских вещах — об индексации социальных выплат, например, и населению будет казаться, что у них больше рублей, только они на эту рублевую массу ничего не смогут купить».

«Нынешние поправки в бюджет — это промежуточный вариант и трудно в нынешней ситуации добиться конечного. Пока нужно принимать его в таком виде и дальше смотреть по ситуации. В течение года поправки еще будут вноситься и это разумно. Нужно жить по реальному бюджету, а он будет приниматься в зависимости от того, как будет меняться экономическая ситуация в стране. Думаю, в середине или к концу лета будет видна более реальная картина», — резюмировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня, 16 марта, правительство внесло в Государственную думу РФ поправки в закон «О федеральном бюджете на 2015 и на плановый период 2016-2017 годов». Разработанные Минфином поправки исходят из уточненного макроэкономического прогноза Министерства экономического развития и не предполагают серьезную корректировку основных макроэкономических показателей.