Отмена накопительных пенсий была бы «контрпродуктивным решением» — Улюкаев

Москва, 16 марта 2015, 17:13 — REGNUM  Могут ли отменить накопительную часть пенсий?

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев считает, что возможная отмена накопительных пенсий была бы «контрпродуктивным решением». Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом он заявил журналистам в Государственной думе РФ 16 марта. «Обязательная накопительная система — важный элемент финансовой структуры государства, это механизм, производящий длинные деньги, на балансах НПФ и управляющих компаний — большой объем облигаций и инструментов, связанных с развитием промышленности, это мощный ресурс, прежде всего, экономический, и нам нужно думать о том, как его развивать, а не о том, как его прекращать», — сказал министр.

По мнению Улюкаева, сейчас ЦБ установил четкую систему отбора НПФ для системы страхования пенсионных накоплений. «Сейчас серьезно изменились инвестиционные декларации НПФ — в них гораздо больше стало обязательств предприятий реального сектора экономики», — подчеркнул он.

По словам министра, обязательную накопительную систему накоплений нельзя заменить добровольной: «Добровольная система привлекает и будет привлекать в будущем сравнительно небольшие объемы средств, поэтому без обязательного элемента она просто не работает сейчас».

В то же время Улюкаев дал понять, что инвесторы негативно оценят отмену ранее принятого решения по пенсиям: «Есть косвенные эффекты — это оценка инвесторами последовательности нашей экономической политики, то, насколько мы готовы поддерживать принятые на себя ранее обязательства».

Напомним, что до 20 марта правительство РФ планирует обсудить дальнейшую судьбу накопительной пенсионной системы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.