Лукашенко снова пригласил Папу Римского в Белоруссию без согласия РПЦ

Минск, 16 марта 2015, 13:09 — REGNUM  Направленное Папе Римскому Франциску I приглашение госорганов Белоруссии посетить постсоветскую республику будет рассмотрено главой Римско-католической церкви. Об этом 14 марта в Минске заявил представителям государственных телеканалов Белоруссии находящийся с визитом в Минске государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе визита 12-15 марта госсекретарь Ватикана провёл серию переговоров с Александром Лукашенко и другими чиновниками, а также клиром РКЦ в Белоруссии. Главной темой переговоров стало сотрудничество Ватикана с властями постсоветской республики в различных сферах. При этом римский понтифик получил очередное приглашение посетить Белоруссию — каноническую территорию Русской православной церкви, где 85% верующих составляют православные и около 10% — католики.

«Я думаю, что это пожелание заслуживает удовлетворения как с учетом того опыта страданий, которые перенесла католическая община Белоруссии, так и с учетом ее вклада в становление, возобновление и развитие религиозной жизни в Белоруссии, — сказал госсекретарь Ватикана. — Помимо этого, приглашения поступили также от всех ветвей государственной власти. Это было общим элементом всех моих встреч».

Помимо приглашения римского понтифика посетить Белоруссию в ходе минских переговоров также рассматривалась возможность визита бессменного руководителя постсоветской республики в Ватикан. По словам Паролина, даты визитов предстоит согласовать.

Кардинал сообщил также, что в ходе состоявшихся 13 марта переговоров с властями Белоруссии обсуждался широкий круг вопросов: гражданская война на Украине, положение РКЦ в Белоруссии и возможность взаимодействия Ватикана и постсоветской республики на международной арене, а также ряд других вопросов. В частности, была обсуждена проблема подписания конкордата между властями постсоветской республики и РКЦ. По словам Паролина, Ватикан готов к подписанию как конкордата, так и отдельных соглашений о сотрудничестве с отдельными органами государственной власти и управления Белоруссии.

В ходе минских переговоров кардинала с чиновниками постсоветской республики обсуждался также вопрос участия Ватикана в урегулировании конфликта между Минском и Брюсселем. Напомним, Евросоюз применяет политические и экономические санкции в отношении чиновников, «силовиков», пропагандистов и других представителей официального Минска за нарушение прав человека, а также в отношении белорусских госпредприятий, которые считаются финансовой порой («кошельками») «режима Лукашенко». Паролин отметил готовность дипломатии Ватикана внести посильную лепту в улучшение диалога руководства постсоветской республики с Западом.

В ходе визита госсекретаря Ватикана в Минск состоялись также его переговоры с патриаршим экзархом всея Белоруссии — главой Белорусской православной церкви митрополитом Минским и Заславским Павлом, а также ушедшим на покой «почётным» митрополитом Филаретом (прежним предстоятелем БПЦ). Кардинал Пьетро Паролин совместно с представителями МИД Белоруссии также принял участие в церемонии закладки камня в основание строящегося здания нунциатуры (посольства) Ватикана в Минске и отслужил мессу в главном католическом соборе.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне президентской кампании 2010 года — в 2009 году Александр Лукашенко с малолетним сыном Николаем прибыл в Ватикан и провёл переговоры с главой РКЦ Бенедиктом XVI, которого власти Белоруссии так же, как и его предшественника Иоанна Павла II и нынешнего главу РКЦ, приглашали посетить постсоветскую республику. В ходе президентской кампании 2010 года Лукашенко желал прославиться как организатор встречи в Белоруссии глав РКЦ и РПЦ, однако его вмешательство в церковные дела было дипломатично отвергнуто Московским патриархатом. После этого «православный атеист» усилил контроль за Белорусским экзархатом РПЦ (БПЦ), новым руководителем которого стал митрополит Павел (сменивший ушедшего на покой «почётного» митрополита Филарета), не оставляя попыток видеть в Минске римского понтифика. Категорически против такого визита выступает значительная часть православной общины Белоруссии, считая, что светские власти не должны вмешиваться в дела церкви, а встреча глав церквей возможна лишь тогда, когда будут преодолены принципиальные противоречия между РПЦ и РКЦ (в т.ч. и те, которые относятся к ситуации на Украине).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация!: Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
Картина суицидов в Казахстане: что осталось в тени «Синего кита»
NB!
28.02.17
«Америка — последний преемник Иерусалима, Афин и Рима». Что теперь?
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»
NB!
28.02.17
Украинские ВМС не брезгуют устаревшими кораблями
NB!
28.02.17
«От нефти ожидают выхода к $60»
NB!
28.02.17
Китай испытал новейший ударный беспилотник
NB!
28.02.17
Сеул обращался к Москве в ходе расследования убийства Ким Чон Нама — СМИ
NB!
28.02.17
«Потемкинских» проспектов в Южно-Сахалинске станет больше
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади