Лидер соцдемов: В крупных городах Литвы наши лидеры были слабыми

Вильнюс, 16 марта 2015, 11:49 — REGNUM  «Нас устраивает число избранных мэров, которые мы получили на этих выборах. Всего от нашей партии избрано 16 мэров. Мы получили больше голосов, чем на прошлых муниципальных выборах», — сказал сегодня, 16 марта, на пресс-конференции по итогам муниципальных выборов лидер социал-демократов, премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Буткявичюс объявил, что его партия получила на 100 мандатов в горсоветах по всей Литве больше, чем их ближайшие конкуренты — литовские консерваторы. Он назвал это неплохим результатом накануне парламентских выборов, которые состоятся в конце 2016 года.

Один из лидеров социал-демократов, действующий министр обороны Юозас Олекас отметил, что «гранды» социал-демократов, такие как мэр Друскининкай Ричардас Малинаускас, переизбраны, несмотря на то, что выборы впервые проходили по новой системе прямого голосования.

Однако, по словам депутата Сейма от социал-демократов Альгирдаса Сисаса, который руководил предвыборным штабом партии, пояснил, что социал-демократы начинают готовиться к выборам в Сейм уже сегодня.

Говоря о результатах в крупных городах, где социал-демократы выступили неудачно (ни в одном крупном городе партия не получила кресла мэра) Буткявичюс сказал, что они «будут искать лидеров». «Мы должны признать, что в больших городах наши лидеры были слабыми», — сказал глава социал-демократов. «Мы принимаем за это ответственность. За всё ответственно руководство партии — то есть мы. Это как болезнь, если её во время не обнаружишь, потом бороться сложнее. Но наши результаты хорошие. 366 мест в горсоветах. У нас столько никогда не было, но могло быть и лучше», — добавил Сисас.

На вопрос, будут ли в Вильнюсе социал-демократы проситься в правящую коалицию к либералам, Буткявичюс ответил, что этот вопрос в компетенции столичного отдела партии, но заверил, что такие консультации произойдут.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в крупных городах Литвы триумфаторами муниципальных выборов стали литовские либералы. Мэром Вильнюса избран член партии Саюдис либералов Ремигиюс Шимашюс, который с огромным отрывом (почти в два раза — более 61% на чуть более 36%) победил своего оппонента, действующего мэра Вильнюса Артураса Зуокаса. В третьем по величине городе Литвы, портовой Клайпеде, представитель этой же партии, действующий мэр Витаутас Грубляускас продемонстрировал столь же значительный отрыв. С результатам в более 75% от победил свою конкурентку, консерватора Агне Билотайте.

Во втором по величине Каунасе победил представитель общественного объединения, которым в этом году позволили участвовать в муниципальных выборах. Крупный предприниматель, основатель продуктовой марки Viči Висвальдас Матийошайтис с результатом свыше 62% победил своего конкурента-консерватора, действующего мэра Андрюса Купчинскаса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж