Латвийские налоговики призывают салоны красоты легализовать доходы

Рига, 16 марта 2015, 10:18 — REGNUM  Cлужба госдоходов Латвии (СГД) начинает активные проверки салонов красоты. Инспекторы призывают лиц, работающих в этой индустрии, в течение двух месяцев легализовать деятельности и внести в государственную казну необходимые налоги, сообщает портал Lsm.lv

По данным налоговой службы, в Латвии зарегистрировано более 8 тысяч налогоплательщиков, которые работают в индустрии красоты, треть из них — частные лица, ведущие хозяйственную деятельность. Но, по факту, парикмахерских, маникюрных салонов и косметических кабинетов в стране куда больше, чем показывает эта статистика. Сосчитать, сколько таких точек работает нелегально, оборудуя кабинеты в собственных квартирах — фактически невозможно.

«Если получатель услуги — частное лицо, то вести различные действия и уклоняться от уплаты налогов — достаточно просто. К тому же, для этого не нужны большие инвестиции — оборудовать салон можно и у себя в квартире. Что многие и делают. А вот обнаружить такие подпольные салоны очень сложно, потому что их круг — узкий», — рассказала «Латвийскому Радио-4» глава СГД Инара Петерсоне.

По словам представителя отрасли, владелицы портала E.BEAUTY Анжелы Лужнавой с каждым годом подпольных салонов красоты становится все больше, они демпингуют и отбивают клиентуру. Их никто не контролируют. Между тем, санитарных требований к таким заведениям очень много и если вдруг клиент наткнется на какие-то нарушения, вряд ли его кто-то сможет защитить. Инспекция здоровья проверяет только зарегистрированные салоны. И если даже в них порой не все бывает в порядке, то что уж говорить о «левых».

«Чаще всего мы находим нарушение с уборкой и гигиеной. Плюс, санитарная книжка обычно находится в недосягаемом для инспекторов месте», — рассказала представитель инспекции Агнесе Гусарова. «К сожалению, СГД приходит в крупные салоны: которые рекламируются и стараются работать честно», — говорит Анжела Лужнава. Но и к легальным салонам у СГД есть претензии, по данным службы средняя заработная плата в этой отрасли чересчур низка — всего 165 евро или пятая часть от среднего жалования в стране. Это наводит на подозрение, что в большинстве случае зарплату платят в конвертах.

Усиленное внимание к конкретной отрасли означает, что к парикмахерским и салонам красоты будут вначале применяться превентивные меры, а по их результатам — меры налогового контроля. Причем в Службе госдоходов не отрицают, что эти действия могут привести к повышению цен на услуги. После того, как СГД провела такую же акцию в автосервисам — цены там несколько поднялись.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.