Президент России поздравил Сергея Юрского с юбилеем

Москва, 16 марта 2015, 10:09 — REGNUM  Народному артисту РСФСР исполнилось 80 лет

Президент России Владимир Путин поздравил с 80-летним юбилеем актера театра и кино, народного артиста РСФСР Сергея Юрского.

В поздравительной телеграмме глава государства отметил незабываемые работы в кино и на театральной сцене, которыми был отмечен творческий путь актера. По мнению президента, трудно перечислить все профессии, в которых Юрский добился вершин мастерства и признания.

Путин выразил уверенность, что «и впредь Вам будут сопутствовать успех и непреходящая любовь зрителей, которые искренне ценят Ваш талант и преданность делу». Российский лидер пожелал Сергею Юрскому крепкого здоровья, благополучия и вдохновения для реализации новых интересных проектов.

Биографическая справка

Сергей Юрский родился 16 марта 1935 года в Ленинграде. После окончания школы поступил на юридический факультет Ленинградского университета, где начал играть в университетской театральной студии. В 1955 году, окончив третий курс юрфака, он поступил на актерский факультет Ленинградского театрального институт им. А. Н. Островского на курс Леонида Макарьева.

В Большом драматическом театре им. М. Горького, куда Юрского приняли после второго курса актерского факультета, яркими работами стали Тузенбах из «Трех сестер», Адам в «Божественной комедии», профессор Полежаев из «Беспокойной старости», Чацкий в постановке Георгия Товстоногова «Горе от ума». Также в БДТ Сергей Юрский поставил спектакли «Мольер» Михаила Булгакова и «Фантазии Фарятьева» Аллы Соколовой. В 1978 году Сергей Юрский поступил в Театр имени Моссовета в Москве.

В кино первую главную роль Юрский сыграл в 1961 году в комедии Эльдара Рязанова «Человек ниоткуда». Всего в его фильмографии более 40 картин, среди которых «Крепостная актриса», «Время, вперед!», «Республика ШКИД», «Маленькие трагедии», «Место встречи изменить нельзя», «Ищите женщину», «Королева Марго», «Блюстители порока», «Отцы и дети», «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину». Любимы зрителям его работы в фильмах «Золотой теленок» и «Любовь и голуби».

Народный артист РСФСР Сергей Юрский награжден орденом Почета и «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней. В 2002 году стал лауреатом премии президента РФ в области литературы и искусства, в 2010 — премии правительства РФ в области культуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.