«Волшебная» арифметика госпропаганды РФ

Как российский депутат Валуев «превратил» молдавскую оппозицию в «парламентское большинство»

Кишинёв, 16 марта 2015, 02:15 — REGNUM  Депутаты Госдумы Р. Ф. Николай Валуев и Елена Драпеко посетили 14 марта столицу Гагаузии Комрат, где агитировали собравшихся в местном доме культуры жителей за кандидата в башканы Гагаузии Ирину Влах.

Драпеко прибыла в Комрат первой, ее хлебом-солью встречала Влах. Позже к мероприятию присоединились Валуев и лидер Партии социалистов Молдавии (ПСРМ) Игорь Додон, прибывшие из Кишинева. При этом государственный телеканал «Россия 24» в своих новостных выпусках сообщал о встрече Додона и Валуева в кишиневском аэропорту следующим образом: «Валуев прибыл в Кишинев по приглашению Партии социалистов. У нее в парламенте большинство, и она выступает за сближение Молдавии и России».

В связи с чем возникает вопрос: если парламентское большинство парламентской республики выступает за «сближение с Россией», то почему же они никак не сблизятся, и Молдавия по-прежнему остается марионеткой Брюсселя и Вашингтона?

Однако на этот вопрос российское гостелевидение не отвечает. И не ответит. Потому что никакого «большинства в парламенте» у Партии социалистов нет. По результатам прошедших 30 ноября 2014 года парламентских выборов она имеет 25 из 101 депутатских мандатов, находится в оппозиции и в принятии каких-либо решений не участвует. Что, тем не менее, не помешало объявить об «убедительной победе» Партии социалистов сначала спикеру Госдумы Р. Ф. Сергею Нарышкину, а следом и спикеру Совета Федерации Р. Ф. Валентине Матвиенко. Т. е. «большинство» и «победу» молдавским социалистам «создают» Валуев, Драпеко, Нарышкин, Матвиенко и прочие депутаты и чиновники РФ, объявившие ПСРМ своим «надежным и главным партнером». А вместе с ними и российский официоз.

На кого рассчитана эта «волшебная» арифметика, не очень понятно. На гагаузов? Ну так они и так прекрасно знают, кто на самом деле составляет большинство в молдавском парламенте и кто там реально победил. На российского потребителя? Так он тоже годами слушает про «победы», «успехи», «друзей», «союзников» и «партнеров», которые все «сближаются» и «сближаются» с Россией, да только никак не сблизятся. Украина уже почти год массово убивает русских, но она до сих пор «братская» и получает «братскую» же помощь от «партнеров» из Москвы.

Самое интересное, что Нарышкин и иже с ним «побеждают» в регионе — то в Молдавии, то в Приднестровье, а теперь вот в Гагаузии — уже 5 лет, и каждая такая «победа» обычно заканчивается тем, что госпропаганда вынуждена после этого просто забыть о регионе и практически не вспоминать о нем до очередных выборов и новой «перемоги». На предыдущих парламентских выборах в Молдавии точно таким же образом «победил» прежний «надежный партнер» Кремля Партия коммунистов (ПКРМ). Теперь же выясняется, согласно все тем же депутатам Госдумы Р. Ф., активно включившимся в пиар-кампанию Партии социалистов и ее кандидата на выборах главы Гагаузии Ирины Влах, что лидер Партии коммунистов Владимир Воронин просто попользовался Россией, «украл деньги и утащил их за границу». При этом почему-то не вспоминается, что Додон — выходец из этой самой Партии коммунистов, был первым вице-премьером в коммунистическом правительстве, а Влах была избрана в новый созыв парламента (как и в предыдущие) именно по списку ПКРМ, но, став депутатом, вовремя «сориентировалась» и отказалась входить в ее фракцию.

Не вспоминается и том, что в марте 2012 года, когда ПКРМ находилась в оппозиции, именно Додон вместе с парламентской группой социалистов обеспечил Альянсу за евроинтеграцию необходимые голоса для избрания президентом Молдавии русофоба Николая Тимофти, и что ПСРМ в предыдущем парламенте, по сути, играла именно ту роль, которую сейчас взяла на себя ПКРМ — не являясь официально частью правящей «проевропейской» коалиции, она обеспечивает ей необходимое большинство при принятии тех или иных решений. И теперь Партия коммунистов, которая 15 лет с той или иной степенью интенсивности (в зависимости от текущей конъюнктуры) эксплуатировала тему «сближения» с Россией, благодаря чему и пришла к власти в 2001 году и правила Молдавией 8 лет, смеется вместе с «проевропейцами» и «прорумынами» над инициативой ПСРМ о создании депутатской группы, выступающей за интеграцию республики в Евразийский союз. Что однако не мешает Нарышкину считать эту группу «большим перспективным развивающимся объединением».

Отдельно стоить отметить, что очередные «партнерские» игрища, инициированные московскими стратегами с целью в 115-й раз попытаться сконструировать «единую пророссийскую Молдавию», предпринимаются на фоне тотальной блокады Приднестровской Молдавской Республики, осуществляемой Кишиневом и Киевом, и постоянных провокаций в отношении граждан РФ, коих в ПМР более 200 тысяч. Так же, как и «единая пророссийская Украина», от намерения склеить которую в Москве не отказались до сих пор, реализуется за счет ежедневного геноцида русских Новороссии.

Вернемся к мероприятию в гагаузской столице, на котором, помимо Валуева и Драпеко, выступили сама Влах, Додон, а также снявший свою кандидатуру в пользу московского кандидата Сергей Бузаджи, которого поддерживал действующий башкан Михаил Формузал. Процитируем выступавших без комментариев.

Драпеко передала гагаузам «низкий поклон» от Госдумы Р. Ф. и Сергея Миронова — руководителя фракции «Справедливой России», в которой она состоит, а также сообщила, что «нам очень симпатична и программа вашего кандидата, и сама Ирина Влах». «В Российской Федерации очень твердо и очень жестко наш народ и наш президент заявили, что мы будем сохранять традиционные ценности. Никаких однополых браков, сколько бы нас ни заставляли, из Совета Европы нас ни тыкали, никаких однополых браков — традиционная семья. Мы выступаем за дружбу народов. Главные наши враги, как они нам говорят — «разделяй и властвуй», пытаются разделить по национальным квартирам, отделить русских от гагаузов, от молдаван, от венгров, болгар. А такая многонациональная страна, как Молдова, должна всеми силами сохранять свое главное богатство — многонациональную культуру, но единый, направленный на совершенствование, на модернизацию общества народ. Мы хотим, чтобы мы жили в 21-м веке так, как мы достойны жить в 21-м веке. Я смотрю, в программе есть модернизация у Ирины, есть инфраструктура, есть проблемы технического совершенствования. Я думаю, это коснется и образования, и здравоохранения. Но есть и то, что нам очень симпатично, — это сохранение и охранение национальных культур, дружбы между нашими народами. Обещаем, что всячески будем поддерживать и уважать, конечно, любой ваш выбор. Так, как сказал наш президент: мы уважаем выбор народа и будем работать с тем, кого выберет народ. Но нам бы очень хотелось, чтобы этим человеком стала Ирина», — заявила депутат Госдумы Р. Ф.

В то же время Николай Валуев заявил, что сегодня в Гагаузии и на территории всех постсоветских республик «происходит подъем национального самосознания», но «при этом речь не идет о том, чтобы возрождать былой политический союз под названием СССР». «Речь об этом даже не идет. Сегодня речь идет о том, что мы должны существовать вместе, рядом, в едином торговом пространстве, культурном пространстве, не отрываясь друг от друга. Точно так же ездить друг к другу в гости, разговаривать друг с другом на понятном языке, на общем, но при этом сохранять свою национальную самобытность», — заявил Валуев и передал «огромный привет» от фракции «Единой России», от Нарышкина лично и от всех фракций Госдумы в целом. «Будущее определяете вы, будущее определяют люди, которые перед вами», — подытожил он, указывая на сидящих на сцене Додона и Влах.

«Вы в Гагаузии не побоялись официального Кишинева и вышли на референдум, и все вместе сказали, что вы за то, чтобы быть рядом с Россией, чтобы быть в Таможенном союзе», — заявил в свою очередь Додон. Он сообщил, что у Партии социалистов Молдавии уже подписано соглашение со «Справедливой Россией», а в ближайшие недели предстоит подписать соглашение с «Единой Россией». «Это все четкий, ясный сигнал — Россия рядом с вами», — полагает Додон. Лидер ПСРМ напомнил, что «именно благодаря Российской империи гагаузы нашли свою родину здесь, на этой территории, в Буджаке», однако тут же добавил, что «ваша родина в составе Республики Молдова». «Поэтому я вас призываю, дорогие друзья, давайте в следующее воскресенье — осталась неделя — вместе выйдем и проголосуем за следующего башкана, которого, я уверен, мы сможем выбрать в первом же туре, — за Ирину Федоровну Влах», — заключил Додон.

17−18 марта агитировать гагаузов за Ирину Влах намерены приехать депутаты Госдумы Ирина Роднина и Анатолий Карпов.

Сергей Колеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.