Глава правящей партии Латвии: Беспокоиться не о чем, НАТО нас защитит

Рига, 15 марта 2015, 14:22 — REGNUM  Солвита Аболтиня считает: Безопасность страны — это не только предотвращение угрозы на внешних границах, это и социальная, экономическая безопасность и то, как люди чувствуют себя каждый день

Председатель комиссии сейма по национальной безопасности Солвита Аболтиня («Единство») успокаивает жителей Латвии: в случае чего НАТО отразит нападение на страну, а за внутренней ситуацией следят компетентные учреждения. В свою очередь многие молодые граждане предполагают, что если появятся «вежливые люди», то они просто покинут страну, сообщает сегодня, 15 марта, корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на портал bb.lv.

Аболтиня заявила: «Если мы сравниваем сегодняшнюю ситуацию с тем, что было год назад, то опасность для Латвии стала большей. В этом контексте мы можем оценивать события на Украине, заявления российских политиков и, конечно же, заявление Владимира Путина о том, что распад СССР — это крупнейшая геополитическая катастрофа века. Мы можем оценивать высказывания политиков и даже представителей церкви о том, что Латвия — это вообще не страна, и что вся эта территория принадлежала России… Мы можем оценивать и публично доступную информацию о том, что российские самолёты регулярно летают мимо Латвии, и что вблизи границ балтийских государств проводятся учения российских войск. Все это свидетельствует об определенных тенденциях. Эти сигналы похожи на те, которые наблюдались в случаях с Украиной и Грузией. Так что риски однозначно существуют».

Парламентарий продолжила: «Мы можем чувствовать себя в безопасности, поскольку являемся членами НАТО, и нас защищает пятая статья договора НАТО, гласящая, что нападение на одного члена НАТО трактуется как нападение на весь альянс. Это нам подтвердили на всех уровнях — и руководители НАТО, и руководители стран-членов НАТО. Но собственная безопасность — это самая главная задача каждой страны. Именно поэтому недавно правительство концептуально одобрило предложение о том, что два процента от ВВП на оборону мы направим уже в 2018 году».

Солвита Аболтиня считает: «Безопасность страны — это не только предотвращение угрозы на внешних границах, это и социальная безопасность, и экономическая безопасность, и то, как люди чувствуют себя каждый день. Обратимся к событиям на Украине. Что там оказалось самым слабым звеном? Именно внутренняя безопасность. Нельзя забывать и ещё об одной угрозе — международном терроризме, особенно в свете недавних драматических событий в Париже. Успокою жителей Латвии: за ситуацией следят компетентные учреждения и информируют ответственных лиц».

Добавим, что недавно новостная служба телеканала TV3 решила проверить, как жители Латгалии «готовятся» к возможной встрече с «зелёными человечками» — будут ли защищать свой родной край? Съемочная группа отправилась в самый латышский из латгальских городов — в Балви. Опрошенные на улице молодые люди сказали, что если над Латвией нависнет угроза или в Балви появятся «вежливые люди», то они просто покинут страну. «Если начнутся волнения, то придётся уехать», — сказал житель Балви призывного возраста.

Владелец местного оружейного магазина на вопрос, будут ли жители сражаться за свой город, грустно заметил, что «сражаться некому — все уже уехали». Это подтвердил и вице-мэр Балви Юрис Болданс, который признал, что массовый отъезд населения из города продолжается, поэтому рассчитывать на какое-то сопротивление «вежливым людям» не приходится.

«Значит ли это, что на смену одного флага на другой понадобится всего несколько минут?» — поинтересовался журналист. «Именно так!» — уверенно ответил вице-мэр и напомнил, что латвийские, а теперь ещё и американские военные находятся в Адажи. «Пока они доберутся до Балви, уже все будет решено!» — предположил Болданс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.