Эксперты финансового рынка неоднозначно отнеслись к решению Центробанка снизить ключевую ставку c 15% до 14% годовых. Об этом решении ЦБ РФ объявил 13 марта, соответствующее сообщение размещено на официальном сайте регулятора.

В ЦБ этот шаг объяснили тем, что «баланс рисков по-прежнему смещен в сторону более значительного охлаждения экономики. Принятое решение будет способствовать снижению данных рисков, при этом не создавая дополнительной угрозы усиления инфляционного давления».

«Это решение ожидаемое. Оно означает, что ЦБ держит все под контролем, его действия становятся понятн людям и бизнесу, — сообщил корреспонденту ИА REGNUM эксперт аналитического бюро „Инвесткафе“ Сергей Подыногин. — Курс на дальнейшее снижение ставки намечен, и я ожидаю к концу года ставку не выше 12%. Инфляционные риски, вызванные в первую очередь девальвацией рубля, снижаются, поэтому ЦБ принял такое решение. Сейчас годовой прогноз по инфляции — 9% (с марта 2015 по март 2016 года), прогноз по падению ВВП в 2015 году — 3,5-4%. Снижение ставки позволит увеличить кредитование реального сектора, и, возможно, падение ВВП будет не таким серьезным к концу 2015 года».

В свою очередь, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко обратил внимание на то, что вновь нет четкого объяснения, почему регулятор принял такое решение, если все факторы — и рост инфляции и падение ВВП (по сути, стагфляция), свидетельствуют о том, что со снижением ставки следовало бы повременить как минимум до следующего заседания. «Я по-прежнему полагаю, что снижать ставку следовало бы не ранее, чем цена на нефть вырастет до 70 долларов за баррель, и/или инфляция сократится до 15% в годовом выражении», — отметил аналитик.

«Появление сейчас более дешевых денег не сделает кредиты в экономике доступнее, — полагает Ващенко. — Более того, возрастают риски, что будут продолжать снижаться ставки по депозитам, и будет расти спрос на валюту, а все вместе это усилит инфляционные ожидания и сведет на нет усилия ЦБ». Дальнейшее снижение ставки будет возможно к концу лета и лишь при условии, что инфляционные ожидания действительно снизятся, а курс рубля к доллару будет ниже 60, добавил Ващенко. «Для этого необходим рост цены на нефть и фондового рынка на 10 — 15%, тогда ставка может быть снижена еще на 100 — 150 б.п.», — резюмировал он.