5,8 тыс. юных краснодарцев ждут мест в детсадах

Краснодар, 13 марта 2015, 14:56 — REGNUM  В Краснодаре в настоящее время на очереди в детские дошкольные учреждения стоят 5,8 тыс. детей. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии кубанской столицы 13 марта, за последние два года актуальная очередь в ДОУ среди детей от 3 до 7 лет снизилась боле чем на 40%.

По информации мэра города Владимира Евланова, из 36 тысяч мест в детских садах Краснодара 11 тысяч созданы за последние 10 лет, при этом только за 2013-й и 2014-й годы введено около 4,8 тыс. новых мест для малышей. Дополнительные места также появились при переоборудовании помещений в работающих детсадах.

В текущем году, в частности, город планирует получить порядка 280 мест за счет строительства шести пристроек к действующим детсадам, около 1,2 тыс. мест — за счет выкупа семи готовых детских садов у инвесторов.

Также большое внимание, по словам градоначальника, будет уделено малозатратным формам создания дополнительных мест в детских садах, в том числе — за счет рационального использования и переоборудования площадей групповых ячеек, открытия групп кратковременного пребывания детей и семейного воспитания, а также негосударственных детских садов. Эти резервы дадут еще порядка 2,2 тыс. мест для дошколят.

Кроме того, в настоящее время уже разработаны и переданы на государственную экспертизу проекты 12 новых дошкольных учреждений на 1755 мест, заключение по ним будет получено в ближайшее время. Заключены муниципальные контракты на выполнение геодезических и геологических работ и привязку к территории 10 пристроек на 440 мест к действующим детсадам.

Добавим, что всего на сегодня в Краснодарском крае в очереди в детские сады стоят 22 тысячи детей. Частично решать проблему власти намерены за счет строительства новых ДОУ. Так, в 2015 году планируется ввести в эксплуатацию 22 дошкольных учреждения на 4385 мест. На эти цели будет направлено около 1,7 млрд рублей. Из них 1 млрд 589 млн рублей — из краевого бюджета и порядка 100 млн рублей — из средств местных бюджетов. Между тем, по информации местных властей, по-прежнему почти не сокращается очередь в Сочи, Анапе, Северском районе. В Темрюкском, Приморско-Ахтарском, Выселковском районах до сих пор не достроены детские сады. В результате сейчас Кубань находится в середине списка субъектов РФ по доступности детских садов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail