ДНР и ЛНР просят Францию и ФРГ принудить Киев к выполнению Комплекса мер

Москва, 13 марта 2015, 12:06 — REGNUM  Главы Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Александр Захарченко и Игорь Плотницкий обратились к президенту Франции Франсуа Олланду и канцлеру ФРГ Ангеле Меркель как к гарантам Минских договоренностей с просьбой оказать давление и принудить киевское руководство к выполнению Комплекса мер, утвержденных контактной группой 12 февраля в Минске. Об этом говорится в их совместном заявлении.

Захарченко и Плотницкий заявили, что Украина не выполняет принятые на себя в Минске обязательства и откровенно саботирует их, сорвав график отвода тяжёлых вооружений и не предоставив информации о новых местах его дислокации, о чём свидетельствуют наблюдатели ОБСЕ.

Помимо этого Верховная Рада не приступила к процедуре рассмотрения постановления с указанием перечня районов Донецкой и Луганской областей, которые наделяются особыми правами и статусом в соответствии с законом Украины «Об особом статусе Донбасса», несмотря на указанный в Комплексе мер срок в 30 дней. Напомним, 14 марта истекает срок принятия постановления.

Выразив приверженность Минским договоренностям со своей стороны, лидеры ДНР и ЛНР обратили внимание глав Франции и Германии на то, что Киев продолжает и даже усиливает экономическую блокаду Республик. В частности, украинские власти отвергают помощь Германии и Франции в восстановлении банковской инфраструктуры в регионе, однако «сами ничего не делают для того, чтобы банковская система в наших республиках заработала».

Ранее вице-спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин заявил, что 14 марта Верховная Рада Украины должна принять и обнародовать перечень тех районов Донецкой и Луганской областей, на которые будет распространяется особый статус, иначе «всему миру станет очевидно», что Киев срывает «мирный процесс в Донбассе» и не собирается придерживаться «дорожной карты», подписанной в Минске".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.