Колебания курсов валют не приведут к снижению цен на товары — эксперт

Москва, 13 марта 2015, 11:59 — REGNUM  «При снижении курса валют цены не должны падать, потому что уровень цен формировался в конце 2014 года и примерно соответствует сегодняшним курсам доллара и евро. В условиях нестабильности они формировались прогнозно и очень долго устанавливались торговыми сетями», — заявил руководитель Комитета по экономике московского отделения «ОПОРА РОССИИ» Алексей Каневский, комментируя 13 марта корреспонденту ИА REGNUM ситуацию с ростом цен на товары при снижении курса валют.

«Это процесс не единомоментный, это процесс переговорный. Сети больше месяца тратят на согласование новых цен. В декабре поставщики, имея ввиду ситуацию нестабильности, определились с каким-то прогнозным курсом, который плюс — минус совпадает с имеющимся в настоящее время (март 2015 г.). Аномалия, когда курс евро был 85 рублей,существовала всего один день, в основном же курс евро держится на уровне 60-70 рублей. По этому курсу поставщики и импортёры и сформировали уровень цен», — сказал Каневский.

«Ожидать падения цен не товары не приходится, потому что это заложено в экономике новых предложенных цен и ничего не происходит. Когда курс евро стоял на уровне 75 рублей, это происходило за счет снижения маржинальности и рентабельности поставок, а сейчас действует прогнозный курс валют. Если курс евро снизится ещё на 10%, допустим приблизится к 55 рублям, тогда возникнет повод для пересмотра цен», — пояснил эксперт.

По мнению Каневского, «в любом случае сейчас поставщики, имеется ввиду понижательный тренд, стараются свой товар продвигать с помощью дисконтных акций — товар продается со сниженной ценой. Таким образом, они и продвигают товар и дают возможность покупателю купить его со скидкой. Но в нынешних условиях базовая цена всё равно снижаться не будет».

"В России тенденции к снижению цен на товары не предвидится вообще. Нестабильность как была, так и остаётся, — подчеркнул эксперт. — Мы по-прежнему зависим от трёх основных негативных факторов — от цены не нефть, от санкций, от ситуации на Украине, и не по одному из этих факторов, к сожалению, мы сейчас не может «выдохнуть».

«Оптимистичный прогноз по ценам на товары и курсу валют — всё будет примерно так, как сейчас — ничего не расти, не падать не будет. Пессимистичный ближе к реалистичному — цены на товары и курсы валют будут подрастать, потому что будут сказываться вышеназванные негативные факторы и тревожное ожидание, которое, к сожалению, закладывается в цену. А не один из этих трёх негативных факторов в течение 2015 года не отпадёт», — дал свой прогноз Алексей Каневский.

«Резких скачков цен и курсов валют в этом году не будет, если не произойдет чего-то экстраординарного, например, не начнется реальная война на Украине или что-то подобное», — резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.