Болгария продолжает в одиночку строить «Южный поток», чтобы избежать штрафных санкций

Москва, 13 марта 2015, 09:44 — REGNUM  Болгария до сегодняшнего дня так и не получила официального уведомления о закрытии проекта «Южный поток», в этой связи Министерство регионального развития и благоустройства Болгарии продолжает исполнять свои обязательства в рамках проекта. Об этом говорится в заявлении, распространённом пресс-службой ведомства, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«На министра регионального развития и благоустройства Лиляну Павлову возложены обязанности по рассмотрению и утверждению детальных устройственных планов и инвестиционных проектов, выдаче разрешений на строительство и назначению оценки права на строительство на морском дне и под морским пляжем. Неисполнение хотя бы одной из этих обязанностей будет рассматриваться как несоблюдение обязательств по проекту, что может привести к судебным процедурам и финансовым санкциям в отношении Болгарии», — поясняют в ведомстве.

В рамках выполнения этих обязательств Министерство регионального развития и благоустройства Болгарии 10 марта разместило на своём официальном сайте объявление о госзаказе «Разработка методики для оценки размера компенсации для учреждения сервитута на земельный участок, представляющий морской пляж и часть прибрежной полосы, и оценки права на строительство на морском дне, необходимых для реализации объекта „Морской газопровод Южный поток — Болгарский сектор“».

«Следующим шагом в рамках исполнения обязательств Болгарии будет выбор лицензированного оценщика, определение размера компенсаций и установление прав собственности по решению Совета министров», — говорится в заявлении.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце января правительство Болгарии одобрило программу по устойчивому развитию республики на период до 2018 года, в которой предусмотрело в том числе и строительство газопровода «Южный поток». Как заявила тогда вице-премьер по коалиционной политике и государственной администрации Румяна Бычварова, проект строительства «Южного потока» будет оставаться в программе работы Совета министров до тех пор, пока не будет официального решения о закрытии данного проекта. Исполнительный директор компании «Южный поток — Болгария» Димитр Гогов заявлял, что компания также продолжает свою работу. «Единственная цель команды и руководства — чтобы были освоены средства, вложенные в проект. Фактическое строительство „Южного потока“ не было начато, но проводятся работы, которые необходимы для получения окончательного разрешения на строительство», — пояснил он.

Министр энергетики России Александр Новак ещё в начале декабря 2014 года сообщил, что российская сторона изучает юридические аспекты отмены межправительственных соглашений по «Южному потоку». По его словам, вопрос требует тщательной проработки, и на это может уйти значительное время. Глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с зампредседателя Еврокомиссии и еврокомиссаром по энергетическим вопросам Марошем Шефчовичем в январе 2015 подтвердил, что проект «Южный поток» закрыт, и «Турецкий поток» остаётся единственным маршрутом, который может снять риски транзита российского газа в Евросоюз. Напомним, в начале декабря 2014 года Россия приняла решение отказаться от проекта газопровода «Южный поток», поскольку Еврокомиссия так и не санкционировала его реализацию и Болгария не дала разрешения на строительство на своей территории. При этом Москва достигла договорённости с Анкарой о строительстве газопровода аналогичной мощности (63 млрд кубометров в год) через Турцию до границы с Грецией, где может быть создан газовый хаб для потребителей в Южной Европе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.