Болгария продолжает в одиночку строить «Южный поток», чтобы избежать штрафных санкций

Москва, 13 марта 2015, 09:44 — REGNUM  Болгария до сегодняшнего дня так и не получила официального уведомления о закрытии проекта «Южный поток», в этой связи Министерство регионального развития и благоустройства Болгарии продолжает исполнять свои обязательства в рамках проекта. Об этом говорится в заявлении, распространённом пресс-службой ведомства, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«На министра регионального развития и благоустройства Лиляну Павлову возложены обязанности по рассмотрению и утверждению детальных устройственных планов и инвестиционных проектов, выдаче разрешений на строительство и назначению оценки права на строительство на морском дне и под морским пляжем. Неисполнение хотя бы одной из этих обязанностей будет рассматриваться как несоблюдение обязательств по проекту, что может привести к судебным процедурам и финансовым санкциям в отношении Болгарии», — поясняют в ведомстве.

В рамках выполнения этих обязательств Министерство регионального развития и благоустройства Болгарии 10 марта разместило на своём официальном сайте объявление о госзаказе «Разработка методики для оценки размера компенсации для учреждения сервитута на земельный участок, представляющий морской пляж и часть прибрежной полосы, и оценки права на строительство на морском дне, необходимых для реализации объекта „Морской газопровод Южный поток — Болгарский сектор“».

«Следующим шагом в рамках исполнения обязательств Болгарии будет выбор лицензированного оценщика, определение размера компенсаций и установление прав собственности по решению Совета министров», — говорится в заявлении.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце января правительство Болгарии одобрило программу по устойчивому развитию республики на период до 2018 года, в которой предусмотрело в том числе и строительство газопровода «Южный поток». Как заявила тогда вице-премьер по коалиционной политике и государственной администрации Румяна Бычварова, проект строительства «Южного потока» будет оставаться в программе работы Совета министров до тех пор, пока не будет официального решения о закрытии данного проекта. Исполнительный директор компании «Южный поток — Болгария» Димитр Гогов заявлял, что компания также продолжает свою работу. «Единственная цель команды и руководства — чтобы были освоены средства, вложенные в проект. Фактическое строительство „Южного потока“ не было начато, но проводятся работы, которые необходимы для получения окончательного разрешения на строительство», — пояснил он.

Министр энергетики России Александр Новак ещё в начале декабря 2014 года сообщил, что российская сторона изучает юридические аспекты отмены межправительственных соглашений по «Южному потоку». По его словам, вопрос требует тщательной проработки, и на это может уйти значительное время. Глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с зампредседателя Еврокомиссии и еврокомиссаром по энергетическим вопросам Марошем Шефчовичем в январе 2015 подтвердил, что проект «Южный поток» закрыт, и «Турецкий поток» остаётся единственным маршрутом, который может снять риски транзита российского газа в Евросоюз. Напомним, в начале декабря 2014 года Россия приняла решение отказаться от проекта газопровода «Южный поток», поскольку Еврокомиссия так и не санкционировала его реализацию и Болгария не дала разрешения на строительство на своей территории. При этом Москва достигла договорённости с Анкарой о строительстве газопровода аналогичной мощности (63 млрд кубометров в год) через Турцию до границы с Грецией, где может быть создан газовый хаб для потребителей в Южной Европе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу