Госсекретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин своими визитом в Белоруссию намерен поддержать усилия официального Минска по урегулированию украинского кризиса. Об этом он заявил накануне своего визита в Минск, сообщает сайт Римско-католической церкви в Белоруссии со ссылкой на «Радио Ватикана».

11 марта в Папском григорианском университете Паролин прочитал лекцию о целях ватиканской дипломатии, после чего ответил на вопросы журналистов. Один из вопросов касался темы войны на Украине и роли Ватикана в процессе её прекращения.

"Не существует особенных инициатив, мы внимательно следим за ситуацией. Мы непосредственно контактировали с украинскими епископами, которые прибывали с визитом «ad limina». С ними мы имели возможность вместе пересмотреть ситуацию «, — сказал госсекретарь Ватикана.

Он также подчеркнул важность своего визита в Минск, который состоится 12-15 марта, сказав: „Я думаю, что визит в Белоруссию имеет особое значение в этот момент, глядя именно на украинскую ситуацию и ту роль, которую власти в Минске хотят исполнить, чтобы найти мирный выход из кризиса с помощью переговоров. В этом смысле я думаю, что мое присутствие здесь сможет определенным образом поддержать те усилия, которые прилагаются на уровне местных властей“.

Отметим, накануне визита госсекретаря Ватикана в Минск католический митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич в интервью, опубликованном 6 марта на сайте РКЦ в Белоруссии, заявил: „Мы желаем обратиться к кардиналу Пьетро Паролину с тем, чтобы он передал нашу настоятельную просьбу — от имени не только епископов, но и верующих, т.к. верующие очень просят об этом, — чтобы папа Франциск в своей программе запланировал и визит в Белоруссию.

Примечательно, что ранее подобные приглашения озвучивал Александр Лукашенко без оглядок на Русскую православную церковь, канонической территорией которой является Белоруссия. На этот раз приглашение озвучено через главу РКЦ, что весьма необычно. Учитывая, что Иоанн Павел II и Бенедикт XVI не решились на прямой конфликт с патриархом Московским и всея Руси, нет оснований считать, что Франциск I пожелает потешить самолюбие руководителя постсоветской республики ценой эскалации конфликта с РПЦ.

По мнению экспертов, даже в условиях всесилия спецслужб не исключены массовые волнения и эксцессы, если такой визит состоится в ближайшее время. Время для такого визита настанет, считают религиоведы, когда РКЦ и РПЦ решат принципиальные вопросы, ставшие камнем преткновения на пути встречи церковных иерархов. Политологи отмечают, что пока проблема отъёма православных храмов и насилия над православными (в т.ч. священнослужителями) на Украине не будет решена, теплой встречи в Минске римский понтифик может не ждать.

Напомним, Лукашенко возлагал особые надежды на Римско-католическую церковь при налаживании отношений с Западом, который применяет санкции к официальному Минску. В ходе состоявшейся 29 января пресс-конференции Лукашенко пообещал “спокойно разобраться с католиками» и заявил, что поддерживает укрепление и распространения католицизма не только на словах.

«Вот в недалёком будущем, может быть даже в этом году, мы начнём строить центр католический», — сообщил Лукашенко журналистам.

12-15 марта Пьетро Паролин будет находился в Минске. На сайте Конференции католических епископов был размещен анонс визита, в котором говорилось, что кардинал прибудет в Белоруссию по приглашению властей постсоветской республики и «проведет ряд встреч на самом высоком уровне» — в т.ч. с главой Белорусского экзархата РПЦ митрополитом Павлом. В сообщении было подчёркнуто: «Государственный секретарь является главным сотрудником Папы в деле управления Вселенской Церковью, наивысшим представителем Святого Престола на международной арене, а в определенных условиях представляет особу самого Понтифика».

Среди сообщений о визите Паролина не нашлось информации от пресс-службы Белорусского экзархата РПЦ (Белорусской Православной церкви) и Московского патриархата, что указывало на особенности отношений «православного атеиста» Лукашенко с Православной церковью. По данным социологов, около 2/3 белорусов считают себя верующими, из которых около 85% считают себя православными и около 10% — католиками. После введения США и Евросоюзом санкций в отношении официального Минска и усиления их после президентской кампании 2010 года, Лукашенко поручил подключить к решению данной проблемы Католическую церковь, на которую открыто ориентируется прозападная оппозиция Белоруссии, не скрывающая своего крайне негативного отношения к Православной церкви.

Накануне визита госсекретаря Ватикана в Минск 8 марта в Витебск прибыл генерал Ордена доминиканцев Бруно Кадаре. Приор общины доминиканцев в Витебске Кшиштоф Котьян так оценил данное событие: «Я убежден, что в Витебске это первый визит генерала доминиканцев, по крайней мере за последние 200 лет».

Действительно, подобная активность католических орденов в Белоруссии отмечалась примерно два столетия назад, когда земли Белой Руси входили в состав Речи Посполитой и Российской империи. Свой значимый след в истории русских оставили и крестоносцы — монашеские католические ордена, вырезавшие предков нынешних белорусов, если верить «Новой прусской хронике» Виганда из Марбурга, словно диких кабанов во время эпидемии АЧС в наше время.

Как сообщало ИА REGNUM, в Минске действует посольство Ватикана и Мальтийского ордена. Александр Лукашенко неоднократно призывал главу РКЦ (нынешнего и предыдущего) посетить Минск и даже провести в Минске встречу с главой РПЦ патриархом Кириллом. Причины, по которым встреча глав церквей до сих пор не состоялась (усугубленные гонением на УПЦ в охваченной мятежом Украине), Лукашенко демонстративно игнорировал, а Патриархат по великосердию своему усиленно не замечал эпатажных выходок руководителя постсоветской республики.