Минздрав Белоруссии отрицает наличие фактов принуждения врачей выписывать белорусские лекарства
Белоруссия, 12 марта, 2015, 19:53 — ИА Регнум. В Белоруссии нет фактов принуждения врачей выписывать лекарства белорусского производства именно потому, что они белорусские, в ущерб качеству лечения. Об этом 12 марта на пресс-конференции в Минске заявил министр здравоохранения Белоруссии
В своем докладе, зачитанном перед журналистами, министр отметил, что производство лекарств в постсоветской республике осуществляет 28 предприятий. Из них напрямую в ведении Минздрава находятся 6 и остальными «мы управляем», уточнил он.
«Хочу отметить, что значительная часть населения покупает лекарства без рецепта, занимаясь самолечением. При этом менее половины пациентов получают информацию о лекарственных средствах от врачей. В итоге мы имеем высокий процент госпитализации, который также обусловлен неблагоприятными последствиями фармакотерапии и несвоевременным выявлением и лечением заболеваний», — отметил в своём докладе министр.
После получасового зачитывания доклада министр ответил на вопросы. Жарко обратил внимание на отсутствие ограничений на доступ пациентов к импортным лекарствам. Он также подчеркнул финансовый аспект проблемы: $850 млн рынок фармпродукции Белоруссии — «это немаленькие деньги» и Александр Лукашенко «поставил задачу 50 на 50» (т.е. половина лекарств в Белоруссии должна продаваться на местном рынке белорусского производства).
По словам Жарко, белорусских врачей «никто не заставляет» выписывать лекарства местного производства — предписано лишь информировать о наличии белорусских аналогов. Ужесточение процедуры отпуска лекарственных средств власти постветской республики предприняли для того, подчеркнул министр, «чтобы не было вакханалии, когда лечит не врач, а лечит провизор».
«Ограничений доступа к лекарству нет и не будет», — подчеркнул министр. Он назвал ряд препаратов белорусского и импортного производства, подчеркнув их «одинаковую» эффективность при кратной разнице в цене. Министр отметил также, что 60% лекарств в белорусских аптеках относятся к категории безрецептурного отпуска.
«Лекарства — это здоровье. Не дай бог, оно будет небезопасно — последствия чреваты», — подчеркнул Жарко. Он сообщил также, что в Белоруссии более 3 тыс аптек, и 99% из них являются «добросовестными».
«Мы не смогли бы сделать демографию!», — подчеркнул Жарко, указывая на вклад лекарств белорусского производства в лечебное дело.
По словам министра, в 2014 году на белорусском рынке лекарств 37,6% пришлось на продукцию местных производителей, а в начале 2015 года данный процент заметно вырос. В нынешнем году запланировано выпустить «больше ста» наименований белорусских лекарств.
Комментируя слухи о дефиците определенных вакцин в постсоветской республике, глава Минздрава сказал: «У нас достаточно в стране вакцин». По его мнению, проблемы с наличием вакцин могут быть в отдельных медучреждениях, однако в масштабах Белоруссии её нет.
Министр также прокомментировал ранее заявленное чиновниками намерение предоставить право выдачи больничных листов частным медцентрам: «Не все медцентры готовы идти к этому. Непонятно почему. Может быть, спрос будет усилен».
Глава Минздрава проинформировал о нововведениях: «В этом году мы обязались ввести электронный рецепт — это снимет многое». Он сообщил также, что «электронная карта больного» запланирована на 2016 год.
Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии реализуют политику «импортозамещения», стремясь сократить расходы граждан на приобретение импортных товаров. С этой целью были ужесточены правила работы представительств зарубежных фармкомпаний, а врачам было предписано выписывать лекарства белорусского производства. Кроме того, были ужесточены правила выдачи рецептов: теперь для каждого похода в аптеку необходимо предварительно зайти к врачу, который выписывает рецепт.
Напомним, 20 февраля на совещании о состоянии и перспективах развития белорусской фармацевтической промышленности