В Белоруссии вводится пятилетняя отработка для выпускников медвузов
Москва, 12 марта, 2015, 19:15 — ИА Регнум. Острой проблемы с укомплектованностью белорусских учреждений здравоохранения нет. Об этом 12 марта на пресс-конференции в Минске заявил министр здравоохранения Белоруссии Василий Жарко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
По словам министра, в Белоруссии ежегодно проходит распределение врачей из числа выпускников учебных заведений медицинского профиля, однако «часть уходит в декрет, часть уходит — немного уходит из отрасли, часть — на курсах, часть отпусках — и создаются эти проблемы».
Министр привёл пример Брестской области, где «укомплектованность медицинскими кадрами 1,15 — т.е. 15% только совмещения», а в Могилёвской области коэффициент совмещения составляет 1,3. «Больше всего проблема укомплектованности кадров стоит в Минской области, Могилёвской области и городе Минске», — отметил министр.
По его словам, в 2014 году было распределено 2,9 тыс выпускников медицинских вузов, а в 2015 году будет распределено 3,2 тыс «и в первую очередь будут укомплектованы амбулаторно-поликлинические учреждения». По итогам распределения в 2015 году коэффициент совмещения в целом по республике составит 1,15-1,2 — «т.е. будет обеспечена доступность».
Правительство Белоруссии и Александр Лукашенко ранее анонсировали возможность увеличения сроков распределения выпускников медицинских вузов (речь шла даже о 15-летнем «распределении»). Комментируя реализацию данных инициатив, глава Минздрава признал: сроки увеличения будут увеличены, и коснутся они т.н. «целевиков».
"40% поступающих в высшие учебные заведения должны быть «целевики», в средние — 60%, вот они будут отрабатывать пять лет. и сейчас есть некоторые, которые учатся за счёт средств местных бюджетов — они оговаривают сроки, но не менее, чем пять лет, если он «целевик», — сказал министр. Он отметил при этом: «По пятилетнему — мы ещё такое решение не принимали и этом году его принимать не будем. Давайте мы разберёмся с „целевиками“: если каждый год набор будет по 40% в вузы и 60% в ссузы — это обеспечит укомплектованность, без миграции трудовых ресурсов».
«За пять лет человек, можно сказать, „прикипает“ к своему рабочему месту. Если он настоящий врач — он видит пациентов, пациенты ценят его. Ну, если он женился, семья, жильё имеет — всё вместе надо решать, а не так, что выпустил, приехал, поработал и уехал. Врачи — не такие. Врачи — это особые люди, как я говорю — высокие интеллектуалы», — заявил Жарко.
Напомним, в апреле 2014 года председатель правительства Белоруссии (на то время)
Тогда же, почти год назад, Совмин поставил перед местными властями задачу «принять действенные меры по закреплению кадров в учреждениях здравоохранения в первую очередь в амбулаторно-поликлиническом звене, завершить в 2014-2015 годах реконструкцию и модернизацию материально-технической базы организаций здравоохранения областного, городского и районного уровней».
Также напомним, власти Белоруссии решают проблему нехватки медперсонала в учреждениях здравоохранения увеличением набора в учебные заведения медицинского профиля. По мнению экспертов, это тупиковый путь: отработав обязательное распределение, врачи и медсёстры покидают госучреждения из-за низких зарплат. Значительная часть белорусских медиков трудоустроилась в России и даже в странах Африки, но также велика численность потерявших квалификацию в поисках достойной зарплаты в торговле и других сферах занятости.
Как сообщало ИА REGNUM, мало кто из белорусских врачей и медсестёр работает на ставку — из-за дефицита кадров и низкой оплаты труда их принуждают работать на 1,25-1,75 ставки, что сказывается на качестве и стимулирует отток опытного персонала из госучреждений здравоохранения. В настоящее время зарплата медсестры с 20-летним стажем работы в минской больнице, работающей на 1,75 ставки составляет около $250, а врача первой категории, работающего на 1,5 ставки в больнице — около $400. В поликлиниках зарплаты существенно ниже, чем в больницах.