СК РФ подозревает журналиста «МК» в препятствии расследованию дела Немцова

Москва, 12 марта 2015, 18:21 — REGNUM  Следственный комитет Российской Федерации вызвал на допрос по делу об убийстве оппозиционера Бориса Немцова журналиста газеты «Московский Комсомолец» и правозащитницу Еву Меркачеву, а также правозащитника Андрея Бабушкина. Об этом в четверг, 12 марта, сообщает пресс-служба СК РФ.

Сообщается, что у следствия по убийству Немцова возникли претензии к Меркачевой и Бабушкину, которые накануне посетили в СИЗО «Лефортова» подозреваемых в убийстве Немцова братьев Губашевых и Заура Дадаева. Меркачева и Бабушкин входят в состав Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), которая может проверять условия содержания заключенных в местах лишения свободы. СК РФ считает, что правозащитники воспользовались своим статусом и незаконно стали интересоваться материалами уголовного дела, расспрашивая подозреваемых об обстоятельствах их задержания и причастности к убийству Немцова.

После посещения Дадаева и Губашевых Маркачева опубликовала в «МК» информацию о том, что подозреваемые сообщают о побоях и пытках, которые якобы применили к ним правоохранительные органы, а также то, что Дадаев свою вину в убийстве Немцова не признает.

СК РФ считает, что Маркачева и Бабушкин нарушили существующие правила работы ОНК, а также нарушили закон. Их действия могут быть расценены как вмешательство в деятельность следствия в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела, т.е. по ч. 2 ст. 294 УК РФ.

«МК» пишет, что оперативники уже были дома у Маркачевой и Бабушкина, но на месте их не застали. Известно, что Маркачева отправилась на допрос в СК РФ в сопровождении своего адвоката.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.