Скандинавский банк: Накануне введения евро жители Литвы на свои счета положили более 1,2 млрд евро

Вильнюс, 12 марта 2015, 17:08 — REGNUM  В конце прошлого года в Литве быстро росли сбережения жителей в финансовых учреждениях. Средства, хранящиеся на счетах вкладов, за последние три месяца прошлого года выросли на 1,131 млрд евро. Всего за год стоимость вкладов выросла на 1,289 млрд евро (на 14,8%) по сравнению с 2013 годом, сообщили ИА REGNUM сегодня, 12 марта, в литовском отделении крупнейшей финансовой группы Скандинавии SEB.

«С приближением евро жители стремились бесплатно и удобно поменять имеющиеся литы. Именно это, а не выросшие доходы, было основным фактором, который увеличил средства на счетах вкладов», — сказала эксперт банка SEB по семейным финансам Юлита Варанаускене.

По ее словам, хотя в конце года на счетах было собрано рекордное количество денег, нельзя было сказать, долго ли они там задержатся. Все же результаты января позволяют полагать, что хотя бы часть этих средств задержится в финансовых учреждениях.

Общая сумма вкладов — срочных и бессрочных — в январе не сократилась, а выросла, это редкое явление в финансовых учреждениях страны. Число бессрочных вкладов уменьшилось (на 328 млн евро), но увеличилось число срочных вкладов (на 360 млн евро). В январе жители чаще всего заключали договоры в срочных вкладах на 6-12 месяцев, а не на самый короткий срок", — сказала эксперт.

Напомним, в Литве евро ввели с 1 января этого года. Литва стала 19 членом еврозоны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.