Тверской министр транспорта: Маршруты пригородных поездов могут быть прибыльными

Тверь, 12 марта 2015, 16:34 — REGNUM  6,5% консолидированного бюджета Тверской области в 2015 году будет направлено на реализацию мероприятий в дорожной сфере. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона, доложил губернатору Андрею Шевелеву в ходе встречи 11 марта министр транспорта области Андрей Суязов.

В 2014 году этот показатель составил 6,7%. За этот период после ремонта в эксплуатацию введено более 21 км региональных и межмуниципальных автодорог и порядка 66 погонных метров искусственных сооружений на трассах данного значения, проведены работы на 19 аварийных объектах, построены подъезды к двум инвестиционным площадкам. В муниципальных образованиях в прошлом году улучшено транспортно-эксплуатационное состояние свыше 60 км автодорог местного значения, благоустроено 193 дворовые территории общей площадью порядка 118 тыс. кв.м в 21 муниципалитете. Большое внимание уделялось формированию и мониторингу работы муниципальных дорожных фондов. На сегодняшний день они созданы во всех 375 муниципалитетах региона. Объем средств, направленных на местах по направлению дорожное хозяйство, составил порядка 2,2 млрд рублей.

Отдельно обсуждался вопрос сохранения пригородного железнодорожного сообщения. Поиском решения в настоящее время активно занимаются как на федеральном уровне, так и в регионах. Министерством транспорта Тверской области проработаны варианты отмены невостребованных и имеющих обслуживание иными видами транспорта маршрутов, при этом увеличено субсидирование безальтернативных: Бологое — Удомля, Бологое — Сонково, Бологое — Осташков, Осташков — Великие Луки, Сонково — Калязин, Савелово — Калязин, Ржев — Торжок. На поддержку пригородного железнодорожного сообщения в 2015 году в областном бюджете предусмотрено 50 млн рублей. Кроме того, как отметил Андрей Суязов, для создания устойчивого механизма финансирования пригородных пассажирских перевозок необходимо принятие ряда мер. Одна из основных — разработка ОАО «РЖД» и ОАО «МТ ППК» плана зарежимливания основных вокзалов и станций на главном ходу «Москва — Санкт-Петербург» (Завидово, Редкино, Тверь, Пролетарская, Лихославль, Калашниково, Спирово, Вышний Волочек, Бологое и других). В настоящее время по поручению губернатора сотрудники министерства совместно с руководством ОАО «МТ ППК» проводят рейды по выявлению безбилетников на наиболее востребованных пригородных железнодорожных маршрутах. В частности, 27 февраля был проанализирован пассажиропоток в Лихославле. Было выявлено, что из почти 360 человек, севших в электричку, билеты в кассе приобрели лишь 153 пассажира, причем 82% из них — до ближайшей станции. В Конаково эффективность проведения мероприятий по зарежимливанию железнодорожной станции составила 121%.

«Реальная ситуация такова: при условии проведения подобных мероприятий на станциях, которые находятся по ходу Москва — Санкт-Петербург, маршруты пригородных поездов могут быть прибыльными. И это перспектива нашего взаимодействия с ОАО „РЖД“ на 2015 год», — сказал министр транспорта.

Губернатор отметил, что эту работу необходимо проводить бесконфликтно, но настойчиво. Не менее важным направлением взаимодействия с руководством компании Андрей Шевелев назвал обеспечение безопасности вдоль прохождения высокоскоростных поездов «Сапсан». «Это беспокоит население, беспокоит меня, как руководителя области. Участились случаи гибели людей. Недостаточно соответствующей инфраструктуры: и переходов, и переездов. Это то, что сейчас выходит на первый план в наших взаимоотношениях с РЖД», — подчеркнул глава региона.

Еще одной темой встречи стали вопросы подготовки к празднованию 70-летия Победы: о приведении в порядок территорий, прилегающих к братским захоронениям и расположенных вдоль автомобильных дорог регионального значения, а также о предоставлении ветеранам Великой Отечественной войны и их сопровождающим бесплатного проезда на транспорте. Как сообщил Андрей Суязов, большинство перевозчиков региона уже уведомили министерство о готовности предоставления бесплатного проезда, в стадии решения остается вопрос по пригородному железнодорожному сообщению. «Мы должны очень корректно и правильно обеспечить перевозку наших ветеранов. Бесплатный проезд должны предоставить все виды перевозчиков», — поставил задачу губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом