Турецкие учёные выступают против президентской формы правления

Анкара, 12 марта 2015, 15:20 — REGNUM  Тридцать ведущих учёных Турции в области политологии и юриспруденции ожидают негативные последствия при переходе страны на президентскую систему правления. В знак протеста представители академического сообщества подготовили совместный документ, получивший следующее название — «Уважение к Конституции и демократическому процессу».

«Игнорирование международных стандартов демократии с целью создания режима единоличной власти не только изолирует Турцию от мирового сообщества, но и окажет влияние на финансовую и социальную сферу страны», — говорится в документе.

Перечислены предпосылки, необходимые для создания новой Конституции, — парламент, эффективно действующий в рамках разделения властей, обеспечение независимости судебной власти и гарантия основных прав и свобод. «Плюралистический баланс и система сдержек и противовесов являются необходимыми характеристиками всех современных конституций», — полагают учёные.

Отмечается, что «попытка президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана создать уникальную президентскую систему соответствует его личным интересам, она чужда демократическим традициям и нарушает Конституцию». Смена парламентской системы, функционирующей в Турции более века, ещё до основания республики, считается «юридически недопустимой».

ИА «Джихан» (CIHAN), специально для ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.