Взаимная торговля Казахстана со странами ЕАЭС с начала года сократилась на 8%

Москва, 12 марта 2015, 14:23 — REGNUM  Взаимная торговля Казахстана с государствами — членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с начала 2015 года уменьшилась почти на восемь процентов, сообщила пресс-служба Комитета по статистике Министерства национальной экономики республики.

В январе 2015 года взаимная торговля Казахстана со странами ЕАЭС составила 1,296 миллиарда долларов, что на 7,8% меньше, чем в январе прошлого года. При этом экспорт составил 256,7 миллиона долларов, уменьшившись на 41,2%, импорт — 1,012 миллиарда долларов (больше на 7,8%).

«В структуре экспорта Республики Казахстан преобладают минеральные продукты (53,4% к общему объему экспорта в страны ЕАЭС), металлы и изделия из них (18,7%), продукция химической промышленности (13,8%), продукты животного и растительного происхождения, готовые продовольственные товары (4,4%). Из стран ЕАЭС в большей степени завозятся машины и оборудование (38,4% к общему объему импорта из стран ЕАЭС), минеральные продукты (21,0%), металлы и изделия из них (10,2%), продукция химической промышленности (8,5%), продукты животного и растительного происхождения, готовые продовольственные товары (8,1%)» — сообщили в Комитете по статистике.

Напомним, 9 февраля президенты Казахстана и России в ходе телефонных переговоров обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, а также взаимодействия в рамках ЕАЭС. «В связи с временными трудностями в российской экономике главы государств обсудили вопросы взаимной торговли. Правительствам двух стран даны поручения по выработке взаимоприемлемых решений», — сообщила тогда пресс-служба президента Казахстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.