Страуюма: В случае ЧП у Латвии деньги найдутся

Рига, 12 марта 2015, 11:29 — REGNUM  Несмотря на информацию Министерства финансов Латвии о том, что предусмотренные в госбюджете средства на непредвиденные расходы стремительно иссякают, премьер Лаймдота Страуюма заявила, что денег должно хватить и на случай возникновения чрезвычайных ситуаций, сообщает портал Delfi.

«Такого, что у нас их ноль, нет — у нас свыше 10 млн. Если будут чрезвычайные ситуации, будут и чрезвычайные решения — урезание бюджетов министерств или еще какие-то, но пока такой необходимости нет», — сказала Страуюма. Глава правительства также отметила — на днях министры были предупреждены, что программа госбюджета «Средства на непредвиденные случаи» предназначена только для непредвиденных случаев, а не на различные системные нужды.

О том, что предусмотренные бюджетом Латвии 2015 года средства на непредвиденные расходы почти исчерпаны уже к началу марта, ранее сообщил руководитель отдела общественных отношений Министерства финансов Алексис Яроцкис.

Так, в этом году в бюджетной программе «Средства на непредвиденные случаи» было выделено 32,6 млн евро. На данный момент утверждены, выданы для оценки или поданы на согласование запросы примерно на 14,9 млн евро. Еще 5,5 млн евро правительство решило выделить на компенсацию фискального влияния, которое появится в бюджете 2015 года с восстановлением ставки налога с микропредприятия в размере 9%.

Запрос на получение средств из этой бюджетной программы собираются подать также в связи с потерянными Рижским университетом Страдиня в результате краха банка Krаjbanka 6,3 млн евро и в связи с необходимостью в дополнительных средствах на обеспечение государством скидок на проезд в рижском общественном транспорте для инвалидов (с учетом повышения цен на билеты, дополнительно потребуется 5 млн евро).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.