В Латвии обещают продолжать снижать подоходный налог

Рига, 12 марта 2015, 10:31 — REGNUM  Несмотря на рекомендации Международного валютного фонда, снижение ставки подоходного налога с населения (ПНН) в Латвии будет продолжено. Об этом заявил представитель Министерства финансов Латвии Алексис Яроцкис, сообщает портал Delfi.

Чиновник отметил, что на необходимость снижения налоговой нагрузки на низкооплачиваемых работников с целью уменьшения неравенства доходов указал ряд международных организаций, в том числе МВФ и Организация экономического сотрудничества и развития. Поэтому ведомство сейчас много внимания уделяет именно этому аспекту, работая над введением дифференцированного необлагаемого минимума с 1 января 2016 года, что будет способствовать уменьшению социального расслоения общества и росту низких зарплат.

Пока концепция дифференцированного необлагаемого минимума находится на стадии разработки, и Минфин проинформирует правительство о ней в апреле этого года.

В 2013 году Кабинет министров утвердил поправки к закону о подоходном налоге с населения, предусматривающие снижение ставки ПНН до 22% к 2016 году. В 2014 году налог был снижен до 24%, в 2015-м — до 23%.

Премьер-министр Лаймдота Страуюма, комментируя рекомендации МВФ не продолжать дальнейшее уменьшение ставки подоходного налога, ранее заявила, что в настоящее время не рассматривается возможность снижения налогов, а продолжается работа по уменьшению неравенства доходов населения, чтобы уже с 2016 года ввести дифференцированный необлагаемый минимум. «Считаю, что в настоящее время необходимо уделять больше внимания эффективному налоговому администрированию и борьбе с теневой экономикой, а не снижению налогов», — сказала Страуюма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.