Штрафы за неуплату услуг ЖКХ могут вырасти в два раза уже в этом году

Москва, 12 марта 2015, 05:25 — REGNUM  Штрафы за просрочку оплаты коммунальных платежей уже в этом году могут вырасти в два раза. Соответствующие поправки ко второму чтению законопроекта «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», подготовленные Министерством строительства и ЖКХ, направлены в Государственную думу. Сам же законопроект, как ожидается, будет принят до конца весенней сессии, сообщает телеканал «Россия 24».

Согласно предложению ведомства, пени за просрочку с оплатой вырастут с нынешних 1/300 ставки рефинансирования Центробанка (сейчас она составляет 8,25% годовых) до 1/170 ставки рефинансирования. По законодательству штрафы начинают начисляться после трёх месяцев просрочки. В соответствии с поправками, неплательщики по истечении этого срока должны будут выплачивать управляющим компаниям 17,7% годовых от суммы задолженности.

Предполагается, что такие штрафы будут выплачиваться не только гражданами, но и всей цепочкой поставщиков коммунальных услуг. «Я считаю, что этот штраф должен быть сравним с банковским кредитом, ведь по сути неоплата есть кредит неплательщику», — заявил замминистра строительства и ЖКХ, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.