На приобретение белорусских комбайнов выделены средства госбюджета Белоруссии

Минск, 12 марта 2015, 00:07 — REGNUM  Правительство Белоруссии постановлением №170 от 5 марта распорядилось выделить бюджетные кредиты на приобретение продукции крупнейшего государственного производителя сельскохозяйственной техники — ОАО «Гомсельмаш». Постановление опубликовано на Национальном правовом Интернет-портале и вступило в силу.

Деньги предназначены для областей постсоветской республики, предприятия которых ранее приобрели технику «Гомсельмаша» и имеют задолженность перед производителем, образовавшуюся на 1 января 2015 года. В итоге, надеются в Совмине, по данной схеме гомельский производитель сельхозтехники получит около 340,6 млрд белорусских рублей ($22,7 млн по нынешнему курсу) и поправит своё финансовое положение. Деньги белорусских налогоплательщиков оформлены как кредиты под половину ставки рефинансирования Нацбанка со сроком возврата до 1 марта 2020 года.

Как сообщало ИА REGNUM, в условиях галопирующей инфляции льготные кредиты рассматриваются руководством Белоруссии как форма «поддержки» избранных предприятий и категорий населения, а с учётом сроков погашения и обесценивания белорусского рубля такие операции с трудом можно назвать кредитованием. Отметим также, продукция «Гомсельмаша» в основном поставлялась в Россию, а на других рынках её реализовать в значительных объёмах не получалось. В итоге чиновники по привычной схеме «разгрузили склады» госпредприятия в заведомо неплатежеспособные СПК (переименованные колхозы), а издержки возложили на плечи всех белорусов, ¾ из которых живёт в городах.

Отметим также, Белоруссия всё глубже погружается в очередной кризис. Третий год подряд падает объём внешней торговли и экспорт. С конца 2014 года флагманы белорусской промышленности перешли на неполную рабочую неделю, сокращая персонал. Зарплаты белорусских рабочих сократились почти на половину, а оставшаяся сумма в долларовом эквиваленте — почти на треть. На этом фоне Александр Лукашенко подтвердил намерение оформить свой очередной пятилетний срок в президентском кресле, заявив, что альтернативы ему нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail