НПО осудила отношение правительства и большинства парламента Грузии к внеочередному заседанию

Тбилиси, 11 марта 2015, 18:15 — REGNUM  Неправительственная организация «Международная прозрачность — Грузия» осудила отношение правительства Грузии и парламентского большинства к назначенному президентом страны внеочередному заседанию парламента и расценила это отношение как нарушение фундаментальных принципов демократии.

НПО напоминает, что уже несколько недель представленное членами «Единого национального движения» парламентское меньшинство требует вызова на заседание экономической команды правительства, и это требование поддержали также члены фракции «Свободные демократы».

ЕНД дважды обращалось к президенту с таким требованием, но он удовлетворил его только 10 марта на основании письменного обращения ЕНД и устного требования «Свободных демократов» и назначил внеочередное заседание на 13 марта.

«Депутаты парламентского большинства и члены правительства ответили на решение президента необоснованными аргументами. В частности, они говорят, что со стороны президента созыв внеочередного заседания „неудобен“, что президент последовал за „Единым национальным движением“ и что такие решения он должен прежде всего согласовать с представителями парламентского большинства», — сказано в специальном заявлении грузинской НПО.

Авторы заявления предполагают, что именно из-за назначения президентом внеочередного заседания парламента не состоялась запланированная на 10 марта встреча президента с представителями парламентского большинства, на которой должна была обсуждаться ситуация на «оккупированных территориях».

Состоится ли 13 марта внеочередное заседание, или сорвется из-за отсутствия кворума, представители неправительственной организации не знают, но ссылаются на заявление председателя парламента Давида Усупашвили, который 11 марта предупредил коллег из парламентского меньшинства, чтобы те не удивлялись, если большинство, которое и без того вовлечено в решение предусмотренного повесткой дня вопроса (стабилизации курса лари), «примет правильное политическое решение и не втянется в беспредметную шумиху». В то же время представители парламентского большинства и министр финансов Грузии выразили готовность участия в заседании комитета отраслевой экономики по этой же теме.

НПО также напоминает, что 23 февраля представителям парламентского меньшинства не дали возможности принять участие в заседании правительства Грузии и сообщить собственные взгляды на ситуацию в экономике страны. А министр финансов в связи с требованием ЕНД заявил, что заседание правительства — это не цирк.

В отношении к внеочередному заседанию парламента НПО увидела несколько основных проблем: парламент Грузии не выполняет роль контроля деятельности правительства, действия правительства нарушают равноправие между всеми слоями власти, нарушаются фундаментальные принципы демократии, так как правительство подотчетно не только парламентскому большинству, но и меньшинству и обязано отвечать на все вопросы депутатов, независимо от их принадлежности к той или иной фракции.

Как известно, президент Грузии Георгий Маргвелашвили назначил внеочередное заседание парламента на 13 марта. На этом заседании депутатам предстоит обсудить меры стабилизации курса национальной валюты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней