Раньше тема инвестиций вращалась вокруг сугубо экономических институтов и механизмов, но сегодня ситуация изменилась, считает спикер Государственной думы РФ Сергей Нарышкин. Как передает корреспондент ИА REGNUM 11 марта, об этом Нарышкин заявил в ходе международной конференции «ИнвестРос». «Мы увидели, как власти крупных западных стран давят на собственный национальный бизнес, на собственные компании, чтобы ограничить сотрудничество с российскими компаниями. Это касается как инвестиций в российскую экономику, так и капиталовложений наших компаний в зарубежные страны», — полагает Нарышкин.

Парадоксально, что это происходит и в те дни, когда оппоненты сами не могут похвастаться значительными успехами в своей экономической политике, пояснил он. «Но многие до сих пор готовы наносить вред собственной экономике ради политических амбиций. При этом нарушаются и нормы международного права, принципы рыночной экономики, принципы честной и открытой конкуренции, причем нарушают принципы те, кто буквально до последнего времени натягивал на себя рубашку защитников этих принципов», — заявил спикер Госдумы.

Нарышкин подверг критике инструменты рейтингования стран и регионов, которые «пытаются превратить в политическое оружие». «Калькуляции, которые проводились в 2008 году, ускорили запуск глобального экономического кризиса 2008-2009 годов. В том случае было завышение рейтингов, сейчас — занижение, но оба случая схожи тем, что рейтинги давали искаженную, неадекватную информацию, а уровень доверия к рейтинговым компаниям продолжает падать», — констатировал Нарышкин.

В условиях кризиса Россия не отказывается от поставленных ранее целей, однако пути их достижения могут быть скорректированы с учетом новых вызовов и дополнительных потребностей отечественной экономики, — и в бюджетной, и в промышленной политике. «Эта коррекция отразится в действующем законодательстве. Но мы, в отличие от ряда наших западных партнеров, намерены делать это не по какой-то прихоти, а по результатам диалога, учитывая интересы различных заинтересованных сторон диалога. Считаю диалог госвласти, бизнеса, экспертного сообщества и общественных организаций абсолютно необходимой частью законодательного процесса, он много шире, чем просто законодательная процедура», — считает спикер Госдумы.