В Белгороде жильцы расселяемых домов устроили голодовку

Белгород, 11 марта 2015, 16:20 — REGNUM  Жильцы последних нерасселенных домов на улице Победы в г. Белгороде 10 марта устроили голодовку. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, белгородцы протестуют против предложенной им компенсации за переселение и боятся остаться без жилья.

Городская администрация собирается использовать территорию частного сектора для муниципальных нужд. Дома №№ 130 и 132 по улице Победы — последние, в которых еще остались жильцы. По словам жителей домов, за компенсацию, которую предлагают городские власти, они не смогут купить жилье, поэтому администрация практически выгоняет их на улицу.

Городская администрация выселяет людей через суд, предлагая в качестве компенсации от 300 до 800 тысяч рублей на человека. Однако белгородцы отказываются покидать предназначенный для сноса дом, пока не получат взамен готовое жилье или компенсацию, на которую действительно можно купить квартиру. Вдохновившись примером соседей, которым в 2014 году после голодовки удалось найти компромисс с городскими властями, жители аварийного дома вынесли во двор палатки и транспаранты.

Самой старшей участнице голодовки — 76 лет. Пенсионерка сообщила местным СМИ, что намерена голодать, сколько потребуется, потому что кроме квадратных метров на понадобившейся администрации территории у нее ничего нет. Другие жильцы дома также не видят иного выхода, потому что во всех судебных инстанциях действия администрации города признали законными.

При подготовке данного материала корреспондент ИА REGNUM по телефону обратилась к мэрии Белгорода с просьбой прокомментировать создавшуюся ситуацию. Однако пресс-служба городской администрации пожелала ответить только на официальный запрос редакции, на бланке и с печатью. Позицию городских властей мы обязательно отразим, как только ответ на данный запрос будет получен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.