ЦБ РФ запретил банкам проводить операции по справкам беженца

Москва, 11 марта 2015, 09:22 — REGNUM  Центробанк запретил российским банкам выдавать деньги гражданам Украины по справкам, которые органы Федеральной миграционной службы (ФМС) выписывали беженцам с юго-востока Украины, пишет газета «Известия» со ссылкой на письмо регулятора «О работе с гражданами Украины, получившими временное убежище на территории РФ» за подписью замдиректора департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Ильи Ясинского.

Это связано с тем, что ФМС прекратила выдачу справок с отметкой о предоставлении временного убежища. Ранее такие справки выдавали из-за «объективных трудностей по обеспечению территориальных органов ФМС бланками свидетельств», что было связано со значительным количеством беженцев с территории Украины.

Как указывается в письме, чтобы воспользоваться услугами российских банков, теперь необходимо будет предъявить специальное удостоверение (свидетельство) о предоставлении статуса беженца, или национальный паспорт (при выдаче справок или удостоверений национальный паспорт сдается на «ответственное хранение» в ФМС, его можно получить на руки на короткий срок по заявлению).

Начальник управления ФМС по вопросам гражданства Валентина Казакова заверила, что никаких проблем с заменой справок на свидетельства не будет, поскольку речь идет о технической операции. Главный юрист экспертного центра Taxadmin.ru Артемий Николаев уточняет, что проблемы могут возникнуть у беженцев, переехавших в другой регион. В таком случае свидетельство выдадут только после того, как в местное управление ФМС поступит личное дело беженца из того региона, где была выдана справка. Это может занять не одну неделю, считает Николаев. Все это время гражданин Украины не сможет пользоваться своим расчетным счетом в банке, куда, например, поступает зарплата, пособие, или денежные переводы от родственников.

Напомним, с 1 апреля 2014 года по данным ФМС в Россию въехали и не выехали более 830 тыс. граждан Украины. Правительством была разработана упрощенная процедура предоставления временного убежища переселенцам с Украины, она занимает три дня вместо трех месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.