МИД: Белоруссия становится «стратегическим форпостом западного капитала» в ЕАЭС

Москва, 10 Марта 2015, 23:53 — REGNUM  Белоруссия превращается в стратегически важного посредника инвестиций Запада на рынке Евразийского союза. Об этом говорится в опубликованном 10 января на сайте МИД Белоруссии интервью посла постсоветской республики в Польше Александра Аверьянова польскому журналу «Свят элит».

По словам посла Белоруссии в Польше, «несмотря на то, что между нами порой „искрит“, нам всегда удается выйти на уровень нормального, прагматичного, добрососедского диалога». Он отметил также, что «в этом году сотрудничество между Белоруссией и Польшей на подъеме», и это выражается в росте двустороннего товарооборота за последние четыре года с $1,6 млрд до $2,4 млрд. По прогнозу МИД РБ, в 2015 году экспорт белорусских товаров в Польшу вырастет на 15% (около $1 млрд), а импорта товаров из Польши в Белоруссию — примерно на 5% (около $1,6 млрд).

«Однако хотел бы подчеркнуть, что в настоящее время нашей задачей является не только нарастить объемы поставок, но и обеспечить постепенный выход на кардинально новый этап двустороннего сотрудничества — этап интенсивной промышленной, технологической и инвестиционной кооперации. Именно на этой задаче мы предлагаем сегодня сконцентрироваться как нашим крупным предприятиям, так и бизнесменам Польши, заинтересованным в серьезном продвижении своих интересов на Востоке», — сказал Аверьянов.

«Особенно актуальным представляется вышесказанное в свете современных процессов экономической интеграции. Не следует забывать, что участие Белоруссии в Евразийском экономическом союзе превращает ее в стратегически значимый „форпост“ западного капитала на пространстве 180-миллионного рынка от Бреста до Владивостока», — добавил белорусский дипломат, сославшись на китайский рейтинг «Doing Business-2015», который официальный Минск стал использовать как более презентабельную альтернативу рейтингам ведущих западных компаний.

«Что касается интересов польского капитала в Белоруссии, то, на мой взгляд, есть вполне определенные отрасли, на которых имеет смысл сконцентрироваться: это, прежде всего, пищевая промышленность, деревообработка, транспортно-логистическая инфраструктура, производство стройматериалов, фармацевтика и сфера финансовых услуг. Тем более что во всех названных секторах уже сегодня имеются весьма успешные примеры реализованных польских инвестпроектов в Белоруссии», — добавил посол Белоруссии.

По мнению представителя МИД постсоветской республики, никто не станет слушать «бред» об опасности бизнеса в Белоруссии. Он также вбросил через польское издание созданный госагитпропом РБ миф о том, что «в Средневековье Белоруссию называли „Страной замков“, и рассказал о том, как в постсоветской республике по поручению Александра Лукашенко была создана и в рамках националистической политики „белорусизации“ реализуется госпрограмма „Замки Белоруссии“, рассчитанная на 2012-2018 годы.

»Программа будет способствовать сохранению исторического и духовного наследия Белоруссии, укреплению престижа страны, развитию туризма. Финансирование осуществляется из государственного и местных бюджетов, а также иных источников. В Польше наиболее известны замки в Мире и Несвиже, — проинформировал посол о трате денег белорусских налогоплательщиков. — Хорошим примером польско-белорусского сотрудничества в области сохранения культурного наследия является проект Международная последипломная летняя школа «Несвижская академия», который на протяжении последних 20 лет проходит в Польше и Белоруссии".

Представитель постсоветской республики рассказал также о своём странном увлечении, сообщив, что «если появляется свободное от работы время, занимаюсь переводом на белорусский язык своих русскоязычных песен, и наоборот, свои белорусские тексты перевожу на русский язык, напоминаю, что оба языка являются у нас государственными».

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия входит в категорию аутсайдеров региона ЦВЕ по привлечённым прямым иностранным инвестициям (ПИИ). Эксперты отмечают, что не только политические и экономические санкции Евросоюза и США создают риски ведения бизнеса в Белоруссии, но и сама политическая система, где гарантии частной собственности предопределены спецификой политической системы. Напомним, в Белоруссии проводится политика «белорусизации», предполагающая дерусификацию и «присвоение» польских, литовских, русских национальных героев, песен, танцев и другого культурно-исторического наследия в процессе конструирования новой идентичности постсоветского белоруса и мифа о «белоруской цивилизации». Несмотря на закреплённое в Конституции равенство двух государственных языков, топонимика на русском языке целенаправленно уничтожается, а русские организации — закрываются. На средства белорусских налогоплательщиков, но без их согласия создаются новоделы имений польской знати (которая объявлена «беларускай шляхтай»), иностранная валюта тратится на прожекты типа строительства завода по выпуску «слуцких поясов» — элемента одежды польских магнатов, объявленного Лукашенко «белорусским национальным символом», а также аналогичные мероприятия. При этом Лукашенко не стесняется просить правительство РФ о финансовой помощи, о скидках на газ и нефть, о преференциях в торговле и т.д. По мнению Лукашенко, признание киевской хунты и непризнание независимости Южной Осетии и Абхазии, отказ поддержать Россию в режиме ответных санкций к Западу и создание «белорусского продовольственного оффшора» соответствует целям Союзного государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо