Первые лица Бразилии — в расследовании дела о коррупции в Petrobras

Вашингтон, 10 марта 2015, 23:35 — REGNUM  В парламенте Бразилии проходят первые слушания по расследованию коррупционных связей государственной нефтяной компании Petrobras с депутатами и политиками. На заседаниях ответственного за данный вопрос комитета парламента присутствуют лица, которых подозревают в причастности к коррупционным преступлениям: бывший менеджер отдела сервиса Petrobras, бывшие президенты компании Граса Фостер и Серхио Габриэлли.

Как сообщает Prensa Latina, законодатели из различных фракций также находятся в списках лиц, числящихся под подозрением у правоохранительных органов, как получавшие незаконные денежные вознаграждения за несуществующие контракты. Среди них, депутаты Лазаро Ботельо и Сандерс Юниор, члены Прогрессивной партии (PP), которые, по мнению правоохранителей, получали каждый месяц 9 тысяч 580 долларов. А также, 47 тысяч долларов в качестве доли за лоббирование незаконных контрактов государственных структур и Petrobras.

Среди подозреваемых в этом коррупционном скандале политиков, в отношении которых Генеральная прокуратура Бразилии начала следственные действия. — председатель сената страны Ренан Калейрус, спикер палаты депутатов Эдуарду Куньи, сенатор Глейси Хоффман и экс-министр энергетики Эдисон Лобан. Из 54 политиков, проходящих по этому делу, 53 — члены правящей коалиции. Расследование причастности бразильских политиков к коррупционному скандалу в государственной нефтяной компании Petrobras не коснется действующего президента страны Дилмы Русеф, несмотря на то что ее имя фигурировало в направленных в верховный суд списках, передает агентство Рейтер.

Как сообщало ИА REGNUM, коррупционный скандал вокруг бразильского государственного нефтяного гиганта Petrobras уже несколько месяцев не утихает. Президент страны Дилма Руссефф охарактеризовала эту историю, как «символический случай в Бразилии, который навсегда изменит отношения между обществом, государством и частными компаниями».В марте 2014 года, в ходе полицейской операции «Автомойка», в Petrobras были выявлены схемы отмывания денег, продаж нефтепродуктов по искусственно завышенным ценам, с помощью чего осуществлялся подкуп высших должностных лиц. Отметим, что хотя Президент Бразилии Дилма Руссефф была председателем совета директоров компании Petrobras с 2003 по 2010 год, ее участие в коррупционных схемах не доказано. Рейтинг ее не пострадал, она во второй раз избрана Президентом Бразилии. Сейчас Дилма Руссефф настаивает на справедливом и объективном расследовании вокруг деятельности Petrobras.

Читайте развитие сюжета: В деле о хищении средств в бразильской компании Petrobras 12 обвиняемых

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.