Политологи о деле Немцова: «О Кавказе забыли слишком рано»

Москва, 10 марта 2015, 18:33 — REGNUM  Глава аналитического бюро «Alte et Certe» Андрей Епифанцев считает, что после появления кавказского следа в громком деле убийства Бориса Немцова, на кавказские проблемы станут обращать больше внимания. Об этом он заявил 10 марта корреспонденту ИА REGNUM.

«В посление пару лет мы стали забывать о Кавказе. Украина в последний год взяла все внимание на себя, и многие перестали смотреть на Кавказ, стало казаться, что там все хорошо, а это вовсе не так. Такие знаковые трагические события, как убийство Немцова, возвращают фокус внимания туда, куда он должен быть направлен. Если версия следствия подтвердится, то убийцы оказали медвежью услугу Кадырову и опосредованно — Путину. Это гораздо менее удобная версия, чем бытовая или любая другая. Создается очень неприятное ощущение: весь мир протестует против радикальных исламистов, убивших карикатуристов во Франции только на основании того, что им не понравилось их высказывание об исламе. Мы не приемлем оскорбление пророка, но не приемлем и убийство людей. Если в Чечне есть люди, которые считают, что могут забрать чью-то жизнь, то чем они отличаются? Возникает ощущение раскола», — отметил Епифанцев.

Он подчеркнул, что во Франции это были экстремисты, а здесь, если взглянуть на Заура Дадаева — «это наш человек, проливающий кровь за Россию, награжденный орденом, воевавший под знаменами Кадырова с радикальными экстремистами… но тут получается, что он по сути такой же».

Андрей Епифанцев полагает, что сам подход к Чечне недоработан: «Чечня долгие годы боролась против радикальных исламистов, которые бегают по горам и стреляют в мирных людей, во многом потому, что они считают, что они правильно защищают ислам, а все остальные мусульмане неправильные. Где-то, к сожалению, накал страстей оказался настолько силен, что была перейдена эта грань классического, традиционного ислама. Вспомните митинг в Грозном, который был месяц назад по поводу карикатур на пророка. Люди протестовали только против оскорблений пророка, но не порицали убийства. Надо работать, менять эту позицию».

По его мнению, если версия следствия окажется правильной, может возникнуть ситуация, когда Западу будет казаться, что они борются с радикальными исламистами, а у нас целая республика такая, они могут потребовать вмешаться в ситуацию в Чечне, наказать Кадырова. «Но здесь резких движений делать не надо, нужно работать вдумчиво. На фоне обострения отношений с Западом нельзя делать резкие шаги в Чечне, это приведет к расколу элиты и к волнениям. На самом деле я бы сейчас организовал широкую дискуссию в исламском обществе о том, имеет ли право мусульманин брать на себя жизнь человека, если ему не нравятся его высказывания. Должен быть дан четкий ответ и от государства, и от выдающихся исламских проповедников. Награждение Кадырова орденом почета я воспринимаю это как игру на опережение. Путин показывает Западу и нашей оппозиции, что резких шагов не будет», — пояснил политолог.

Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов убежден, что отношение руководителей государства к Кавказу вряд ли изменится. По его словам, северо-кавказская проблема никуда и не уходила. «Если говорить конкретно о Чечне, то начиная с двухтысячных годов там создавалась масштабная проблема — серьезное делегирование полномочий региональной элите. Эта модель осталась и сейчас, и наряду с какими-то преимуществами, она несет в себе значительные издержки. Когда слишком много самостоятельности, уже не Москва начинает определять повестку дня в Грозном, а Грозный определяет повестку дня в Москве. Я совершенно не готов рассматривать республиканскую элиту как неких альтруистов, которые только и думают о том, как сделать приятное Москве. Идет своя самостоятельная политическая игра, сегодня их интересы совпадают с интересами Москвы, как будет завтра — это вопрос», — пояснил Маркедонов.

По его мнению, пока ветер не переменится: «Во-первых, болезнь запущена уже достаточно серьезно и сейчас для Москвы делать какую-то кадровую революцию в Чечне достаточно рискованно. Вопрос ведь не в том, чтобы Кадырова убрать, а в том — кем его заменить. Во-вторых, в последние дни Рамзан Кадыров заявляет, что он продолжает сохранять лояльность первому лицу и готов чуть ли не умереть за него. Когда у нас лояльность ставится выше всего, это тоже может сработать. Личная лояльность ставится выше институциональности. В этом я вижу одну из главных опасностей чеченского проекта в целом. Поэтому я не думаю, что будут какие-то радикальные перемены, возможно будут попытки поставить в какие-то берега».

Напомним, что следствие по делу об убийстве оппозиционера Бориса Немцова задержало пятерых подозреваемых. Басманный суд Москвы выдал санкцию на их арест. Один из задержанных — Заур Дадаев служил ранее на руководящей должности батальона «Север» республики Чечня, созданном в 2006 году под патронатом Рамзана Кадырова. Другой подозреваемый, подорвавший себя Беслан Шаванов, также работал в МВД Чечни и служил в батальоне «Север». Структурно батальон входил в состав 46-й бригады оперативного назначения ВВ МВД РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?