В столице необходимо наладить модель раннего выявления заболевания почек и определить для каждого пациента объем доступных мероприятий, заявил на круглом столе в МТПП 10 марта главный нефролог Москвы, внештатный специалист Департамента здравоохранения Олег Котенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Что касается состояния нефрологической службы в городе Москве, то, в первую очередь, встает проблема выявляемости почечной недостаточности, профилактика, замедление прогрессирования почечной недостаточности, и уже потом, конечно, обеспечение почечной терапии», — отметил Котенко. Он напомнил, что в рамках пилотного эпидемиологического проекта в марте 2014 года в Москве на территории Юго-Западного округа отрабатывались модели взаимодействия врачей первичного звена и нефрологов, а также методы раннего выявления заболевания почек. По его словам, необходимо наладить сотрудничество врачей и пациентов. В частности, в нескольких округах города планируется проведение обучающих мероприятий для врачей. Для москвичей будут проведены бесплатные обследования, а также будет подготовлена информационная программа. «Сейчас в Москве мы утверждаем план. В этом году мы планируем распространить скрининг-проекты на несколько округов. Проблема заключается в том, что вот так сделать скрининг — это не всегда возможно. Любой скрининг должен обладать последующими результатами и выполнением ряда условий для того, чтобы то выявление не ушло в песок», — пояснил Котенко.

По данным главного нефролога, в Москве на 1 млн пациентов приходится только 250 человек, находящихся на программном гемодиализе. «Цифра по сравнению с Западной Европой и США очень недостаточна. Но она складывается, во-первых, из длительности возможности стопроцентного обеспечения, а во-вторых, из выявляемости заболевания почек. К сожалению, у нас сохраняется высокая доля начала гемодиализа по жизненно важным показаниям. К сожалению, многие пациенты узнают о своем заболевании почек уже в реанимации, когда их подключают к аппарату искусственной почки», — подчеркнул Котенко. Он отметил, что по данным проведенного исследования выяснилось, что 55% больных с почечной недостаточностью, которые поступают в реанимационные отделения города, — это пациенты с хронической почечной недостаточностью. Поэтому, с целью наиболее адекватного точного лечения этих пациентов и предотвращения в дальнейшем их инвалидизации, во всех столичных многопрофильных стационарах и диализных центрах планируется установить аппараты искусственной почки. «Раннее выявление, раннее оказание помощи, предотвращение уремии, в конечном итоге, будет иметь огромное экономическое значение для городского здравоохранения», — добавил он.

Напомним, Всемирная организация здравоохранения в 2012 году внесла хронические болезни почек (ХБП) в список болезней, представляющих угрозу для человечества. Во всем мире каждый десятый страдает почечными заболеваниями, 15 млн из них — граждане России. Как ранее сообщал заведующий кафедрой нефрологии и гемодиализа Института профессионального образования, главный нефролог страны Евгений Шилов, заместительная терапия при ХБП обходится государству в 24 млрд рублей ежегодно. Он отмечал, что при внедрении предупреждающих нефрологических программ, потребность в диализе снизится, что существенно сократит расходы Минздрава РФ. «Снижение потребности в методах диализа на 1000 случаев в год может привести к экономии бюджета, составляющей 720 млн рублей», — заявлял Шилов.