В ЕАЭС наиболее вероятно появление «гибридной» валюты — эксперт

Москва, 10 марта 2015, 17:16 — REGNUM  Вероятность появления валютного союза на базе ЕАЭС (Евразийского экономического союза) на текущий момент стремится к нулю на фоне имеющихся в данное время разногласий между Россией и странами ЕС. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 10 марта заявил руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский, комментируя поручение президента РФ Владимира Путина ЦБ и правительству РФ определить целесообразность создания валютного союза ЕАЭС до 1 сентября 2015 года.

«Даже если инициатива будет воспринята как руководство к действию, использовать рубль как региональную резервную валюту согласятся далеко не все: если, предположим, белорусская валюта еще менее стабильна, то казахстанская на текущий момент не показывает такого уровня девальвации», — подчеркнул эксперт. Российский рубль имеет все шансы «не стать резервной валютой даже на региональном уровне», и причиной этому — зависимость стоимости рубля от внешних факторов в большей степени, чем от внутренних, полагает Козловский. По его мнению, в рамках ЕАЭС наиболее вероятно появление иной, «гибридной» валюты, как это произошло с евро.

В то же время стоит в целом задуматься о целесообразности такого союза, считает Козловский. «Европейский опыт может оказаться очень кстати: страны вновь столкнутся с теми же самыми трудностями, включая невозможность гибкого регулирования стоимости валюты, а это, в свою очередь, не позволит им совершать локальные изменения, например, девальвацию или ревальвацию, которые бывают очень необходимы», — заключил Козловский.

Президент России Владимир Путин поручил ЦБ РФ и правительству до 1 сентября 2015 определить целесообразность создания валютного союза ЕАЭС, сообщается на сайте Кремля. В эти сроки необходимо разработать механизм взаимодействия с Евразийской экономической комиссией и при необходимости подготовить изменения в нормативно-правовые акты РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.