СМИ распространили фейковые «факты» т.н. трудового рабства белорусов в России. Об этом 9 марта во время видеобрифинга в «Белпрессцентре» заявил начальник департамента по гражданству и миграции МВД Белоруссии Алексей Бегун.

«Что касается трудовой эксплуатации, то, к сожалению, и в прошлом году в СМИ были констатированы факты так называемого (мы по-разному это называем) трудового рабства граждан РБ на территории РФ. Благодаря различным неправительственным организациям были предприняты оптимальные меры по розыску этой категории лиц, по и их возвращению на родину, по оказанию им содействия в интеграции. Иногда, сталкиваясь с нашумевшими сообщениями в прессе о том, что граждане Республики Беларусь подвергнуты где-то в каком-то субъекте хозяйствования РФ трудовой эксплуатации, очень часто, когда в последующем органы внутренних дел проводят соответствующую проверку на предмет возможности возбуждения уголовного дела по факту вербовки или трудоустройства граждан РБ за границей, очень часто эти граждане РБ, вернувшись на территорию нашего государства, немножко придя в себя, пройдя процесс интеграции, восстановив документы, устанавливающие личность, в последующем опять самостоятельно въезжают на территорию РФ, практически в тот же субъект хозяйствования для продолжения занятия трудовой деятельностью. Поэтому очень иногда трудно на первом этапе определить, была ли это трудовая эксплуатация или, действительно, добровольное участие граждан РБ в этой оплачиваемой трудовой деятельности», — сказал Бегун.

Отметим, благодаря СМИ, которые ссылались на правоохранительные органы Белоруссии и аффилированные с госорганами РБ российские НГО, особую известность получили истории «белорусских гастарбайтеров» Андрея Ковша и Николая Шпака, которые, как выяснилось, не были в «трудовом рабстве» в России. По мнению экспертов, заказчиком данной информационной кампании могли быть власти Белоруссии, стремящиеся различными способами удержать миграцию рабочей силы в Россию.

«Фактически, принимая во внимание аспекты общей госграницы и международные договоры, регламентирующие равные права граждан, иногда даже затрудняюсь ответить, и гражданин не может внятно сказать: всё-таки это была трудовая эксплуатация или он добровольно осуществлял трудовую деятельность, и были просто определённые задержки с выплатой заработной платы? Но иногда даже определённые задержки, в силу определённых обстоятельств, по выплате зарплаты граждане Белоруссии воспринимают как трудовую эксплуатацию — конечно, обращаются и на телефон „горячей линии“ МВД, и на телефон „горячей линии“ правительственной организации. И мы фактически вынуждены включаться, вынуждены проводить соответствующие мероприятия по установлению истины, проводить соответствующие проверки с нашими миграционными органами и Федеральной миграционной службой РФ для того, чтобы установить, действительно ли была проблема трудовой эксплуатации, как освободить гражданина Белоруссии от так называемого трудового плена, и как его вернуть на родину», — сообщил начальник департамента по гражданству и миграции МВД Белоруссии.

Говоря о количестве граждан Белоруссии и России, трудящихся на территории Союзного государства, Бегун сказал: «К сожалению, мы только в настоящее время пытаемся найти общие точки соприкосновения по статистическому учету количества граждан Республики Беларусь, которые занимаются оплачиваемой трудовой деятельностью в Российской Федерации, и количеству граждан Российской Федерации, которые занимаются оплачиваемой трудовой деятельностью в Республике Беларусь».

«Официальная статистика, которая имеется у компетентных органов Республики Беларусь, говорит о том, что в 2014 году порядка 4,7 тыс граждан РФ занимались оплачиваемой трудовой деятельностью на территории РБ, и около 4,5 тыс. граждан было официально трудоустроено через наших лицензиатов (которые имеют соответствующую лицензию МВД на право трудоустройства граждан РБ за границей), было официально трудоустроено в РФ для занятия оплачиваемой трудовой деятельностью», — проинформировал Бегун.

Он отметил, что законодательство постсоветской республики позволяет гражданам самостоятельно искать каналы выезда для трудоустройства в РФ. По информации российских компетентных органов «порядка 100 тыс граждан РБ ежегодно занимаются оплачиваемой трудовой деятельностью в РФ», однако данная цифра постоянно меняется.

«Кризисные процессы, которые сейчас наблюдаются в РФ, затронули и граждан РБ. Они начнут, в силу того, что целый комплекс тех субъектов хозяйствования, которые зачастую привлекали граждан РБ, будет сокращать определённые инвестиции в строительство, в сферу обслуживания и т.д. и т.п., то наметится обратная тенденция. И будет, конечно, возвращение граждан РБ. Но вы знаете, что белорусы всегда характеризовались как высококвалифицированная рабочая сила, которая достаточно качественно и оперативно работают и выполняют соответствующие поручения. Поэтому мы думаем, что в силу определённых тенденций белорусы будут последними из числа граждан, которых коснутся механизмы сокращения или оптимизации штатной численности работающих на территории РФ», — считает начальник департамента по гражданству и миграции МВД Белоруссии.

«Тем более, что существуют определенные договоренности и в рамках Союзного государства, когда граждане РБ и РФ пользуются равными правами на занятие трудовой деятельностью», — добавил Бегун. Он отметил при этом, что сокращения на российском рынке труда коснутся в равной степени и россиян, и белорусов.

Как сообщало ИА REGNUM, на протяжении последних лет госагитпроп Белоруссии и русофобствующая прозападная оппозиция активно распространяли драматические истории о «белорусских гастарбайтерах», которые якобы оказались в «трудовом рабстве» в России и были «спасены». Правоохранительные органы Белоруссии обещали возбудить уголовные дела по «фактам», однако о результатах расследования общественность проинформирована не была. В итоге очередная русофобская кампания захлебнулась, а объективные причины массового выезда белорусов на заработки в Россию устранены не были.

Также отметим, в 2015 году, на фоне усилившихся кризисных тенденций в социально-экономической сфере Белоруссии, госагитпроп постсоветской республики снова, как и в 2011 году, замалчивает факт экономического кризиса и видит таковой в России. По данным Белстата, Нацбанка, ГТК, Минюста и других госорганов Белоруссии, в начале 2015 года в республике продолжилось сокращение занятых в экономике, зарегистрированных субъектов хозяйствования, снизился товарооборот в целом и экспорт, сократился показатель ВВП и выросла инфляция.