Датский банк: Влитый в экономику ЕС 1,1 трлн евро увеличит стоимость акций компаний, а гособлигаций снизит

Вильнюс, 10 марта 2015, 13:35 — REGNUM  Аналитики второй по имуществу группы финансовых услуг в Северной Европе Danske Bank прогнозируют, что программа скупки облигаций, начатая 9 марта Европейским Центральным Банком, должна поднять стоимость акций компаний ЕС и снизить доходность государственных облигаций, сообщили ИА REGNUM сегодня, 10 марта, в литовском отделении крупнейшего банка Дании Danske Bank.

В понедельник ЕЦБ начал программу скупки облигаций, так называемое количественное смягчение. Каждый месяц рынку будет предложено 60 млрд евро, а такая программа продлится до сентября 2016 года, на рынок должно влиться 1,1 триллиона евро. Ожидая положительного воздействия программы на макроэкономические показатели, ЕЦБ улучшил прогноз инфляции и ВВП еврозоны. Ожидается, что инфляция достигнет желаемой отметки — 2% — в 2017 году.

Аналитики Danske Bank прогнозируют, что промышленность еврозоны в январе по сравнению с декабрем зафиксирует рост 0,3%. Прогнозируется, что на рост промышленности больше всего повлияют растущее внутреннее потребление и экспорт, поднявшийся из-за упавшей стоимости евро. Статистика промышленного производства еврозоны будет объявлена в среду, 11 марта.

Аналитики считают, что настроения промышленности еврозоны должны остаться положительными — в последнее время улучшались условия финансирования, а стоимость энергетических ресурсов остается низкой.

Данные промышленного производства за февраль на этой неделе объявит и Китай. Аналитики Danske Bank полагают, что годовой рост промышленности в Китае достиг 7,9%.

На этой неделе будет объявлена и статистика розничной торговли за февраль — из-за замедляющейся инфляции в Китае розничная торговля в феврале, согласно прогнозам, росла медленнее, но фиксировала рост не менее 11,6% (в декабре годовой рост потребления достиг 11,9%).

12 марта будут объявлены данные розничной торговли в США за февраль. Аналитики Danske Bank прогнозируют, что торговля выросла на 0,2% (в январе упала на 0,8%). Холодный февраль замедлил торговлю, но в ближайшие месяцы ожидается более быстрое восстановление розничной торговли.

На этой неделе будет объявлен индекс цен производителей за февраль, который окажет большое влияние на инфляцию в США. За ней внимательно следит Федеральный резервный банк. Прогнозируется, что цены производителей в прошлом месяце выросли, правда, ненамного — на 0,3% (в январе было зафиксировано падение на 0,8%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.