В Ингушетии открылись социальные магазины

Магас, 10 марта 2015, 08:44 — REGNUM  В ряде населенных пунктов Ингушетии открыты магазины, цены на продукты питания в которых, ниже, чем в остальных торговых точках региона. Идея создания магазинов с так называемыми социальными потребительскими корзинами принадлежит главе региона Юнус-Беку Евкурову, а ответственным за реализацию проекта является Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики, сообщили ИА REGNUM 10 марта а в пресс-службе администрации города Назрани.

Руководитель региона побывал в нескольких магазинах в Сунженском районе и городе Назрани, поинтересовался механизмом реализации продовольствия, пообщался с продавцами. Как рассказал вице-премьер Асхап Гойгов, в специальных торговых точках определен состав продуктового набора. В него входят такие необходимые продукты, как мука, сахар, рис, растительное масло, молоко в количестве, определенном размером ежемесячной нормы потребления. В каждом магазине есть журналы со списками семей, которые могут пользоваться данной услугой, все они получили уведомления о закреплении за определёнными магазинами.

В настоящее время в сельском поселении Орджоникидзевское действуют три торговых точки, в Назрани — четыре. Списки людей составлены по данным, предоставленным муфтиятом и Министерством труда и социального развития республики. В Малгобеке и Малгобекском районе также открыто несколько таких магазинов. Так, к примеру, в магазине «Беркат» в сельском поселении Пседах облуживаются 110 человек. Среди них не только жители Пседаха, но и те, кто проживают в Инарках и Сагопшах. По словам хозяйки магазина, если по обычной цене набор из сахара, гречневой крупы, муки, растительного масла, чая, а также средств бытовой химии стоит полторы тысячи рублей, то по специальному предложению он обойдётся лишь в 971 рубль.

По мнению Юнус-Бека Евкурова, открытие социальных магазинов поможет поддержать малоимущие слои населения на время, пока цены на продукты первой необходимости нестабильны и подвержены резким колебаниям в сторону увеличения.

Отметим, Ингушетия вошла в число пяти регионов РФ наряду с Чеченской Республикой, Хабаровским краем, Орловской и Калининградской областями, где потребительские цены на товары и услуги подорожали сразу на 4-5%. Отметив, что вопрос стабилизации цен должен стать одним из главных для всех органов власти и контролирующих органов региона, руководитель республики подчеркнул необходимость жесткого контроля стоимости продуктов, в том числе тех, которые поставляются с оптовых баз Нальчика в Ингушетию и реализуются по необоснованно завышенным ценам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.