Лукашенко в очередной раз запретил вывоз леса-кругляка

Минск, 9 Марта 2015, 18:09 — REGNUM  В лесу должен быть наведён порядок, а экспорт необработанной древесины должен быть запрещён. Об этом 9 марта заявил Александр Лукашенко во время совещания по вопросу подготовки проекта указа президента Белоруссии, упорядочивающего госрегулирование деятельности в сфере лесного хозяйства и деревообработки, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Появился проект указа президента, который вносит значительные изменения в тот порядок, который функционировал до сих пор, — отметил Лукашенко в тезисах своего выступления, зачитанными перед участниками совещания. — Но я хотел бы от разработчиков — я понимаю, что все вы — участники разработки этого проекта указа, услышать, прежде чем он будет подписан, если будет подписан мною, я бы хотел услышать ответы на вопросы. Ну, во-первых, как эти меры, которые мы дополнительно вводим, будут способствовать наведению порядка в лесу?».

«Во-вторых — глубина переработки лесоматериалов и наращивания выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью? Кстати, как у нас обстоит дело с вывозом необработанного леса — „кругляка“, на экспорт?, — продолжил руководитель постсоветской республики. — Мы договаривались, что подобное у нас надо исключить. Как это исключено? Надо не кругляк вывозить и кого-то кормить там за пределами Белоруссии, а надо вырабатывать мебель для строительства, нужные комплектующие, и продавать».

«И третье: предусматриваемые изменения действующего порядка реализации древесины организациям „Беллесбумпром“ — вот в чём конкретно эти изменения? И как это повлияет на работу „Беллесбумпрома“, других деревопереработчиков, лесопереработчиков — не получится ли, что мы введём дополнительную какую-то льготу?», — озадачил он чиновников.

Лукашенко, запутавшись в датах, констатировал: «На сегодня — на 1 марта, просроченная задолженность за древесину (задолженность предприятий госконцерна за заготовленную древесину — прим. ИА REGNUM) — 58 млрд белорусских рублей, плюс 9 млрд — это долги за древесину, отпущенную на корню. Вот мне хотелось бы услышать: почему это допускаете?».

«Никаких льгот для нерадивых хозяйственников быть не должно!», — подчеркнул Лукашенко. По его мнению, предложения госконцерна «Беллесбумпром» по отсрочке запрета на вывоз «кругляка» необоснованы и ранее принятое решение по запрету на экспорт данного вида продукции с 2016 года должен сохраниться. Лукашенко и ранее озвучивал намерения полностью запретить экспорт необработанной древесины (значительная часть которой импортируется из России), однако каждый раз сроки реализации данной идеи переносились. Руководитель постсоветской республики уверен, что у подчинённых госконцерну предприятий есть все условия для прорыва — и современное оборудование, и подешевевшие в два раза энергоносители, и дешёвая рабсила, однако хромает качество.

Лукашенко потребовал в «сжатые сроки» выполнить все его распоряжения, повторив ставшие банальными и утратившими всякий смысл призывы «навести порядок» и укреплять дисциплину. И на этот раз Лукашенко отдал поручения чиновникам, предупредив, что ждёт положительных результатов.

Как сообщало ИА REGNUM, по мнению экспертов, Белоруссия не может с нынешним ассортиментом продукции деревообработки конкурировать с продукцией Евросоюза и даже стран Азии. Относительным преимуществом белорусской продукции является цена, однако уверенное присутствие на белорусском рынке продукции российских и польских производителей, а также активные закупки белорусов мебелью IKEA в Литве и Польше говорят о том, что никакие «декреты о крепостном праве» и миллиардные госинвестиции в госпредприятия не могут решить фундаментальных проблем «рыночного социализма».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны