Китай запустит свою международную платежную систему

Пекин, 9 марта 2015, 14:32 — REGNUM  Китай может запустить свою международную платежную систему (CIPS) уже в сентябре — октябре 2015 года, сообщает Reuters.

Система сможет составить конкуренцию многим аналогичным существующим системам платежей, повысит уровень использования китайской валюты посредством осуществления платежей в юанях по всему миру при малых операционных издержках. Система CIPS уже готова, и Китай выбрал 20 банков для проведения тестов: 13 китайских и 7 дочерних иностранных представительств. Запуск CIPS запланирован на сентябрь или октябрь 2015 года, в зависимости от результатов тестирования. Официальные представители Народного банка Китая сообщения о запуске национальной платежной системы не прокомментировали.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Россия планирует переходить на расчеты юань-рубль в связи со стремительным расширением сотрудничества с Китаем в последние годы. Использование той или иной валюты в международном обмене — индикатор политического и экономического влияния. По данным SWIFT, в ноябре 2014 года юань стал одной из пяти ведущих мировых валют, обогнав канадский и австралийский доллары.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.