Полиция безопасности Латвии: Россия потратит 25 тысяч евро на акции протеста 16 марта

Рига, 9 марта 2015, 11:27 — REGNUM  Руководитель Полиции безопасности Латвии Нормунд Межвиетс заявил в программе LTV «Утренняя панорама», что российский Фонд поддержки соотечественников, проживающих за рубежом, выделит 25 тысяч евро негосударственным организациям. Деньги пойдут на организацию акций протеста 16 марта, когда в Риге состоятся мероприятия памяти легионеров «Ваффен СС».

По словам Межвиетса, грант размером в 25 тысяч евро выделен через зарегистрированную в Бельгии негосударственную организацию, одним из основателей которой является депутат Европарламента Татьяна Жданок («Русский союз Латвии») и координатор движения «Латвия без нацизма» Иосиф Корен.

Нормунд Межвиетс добавил, что Полиция безопасности 16 марта будет работать в усиленном режиме и уже сейчас ведёт интенсивную подготовку к этому дню. Как пояснил начальник ПБ, «на полученные средства называющие себя антифашистами люди проведут семинар-конференцию с участием псевдоучёных». Кроме того, «эти люди также планируют принять участие в уличных мероприятиях».

Как сообщает портал Lsm.lv, Рижская Дума утвердила все полученные заявки на проведение мероприятия 16 марта. В общей сложности были получены четыре заявления на проведение мероприятий. Лимбажское отделение праворадикальной националистической организации «Ястребы Даугавы в Латвии» подало заявку на проведение в Риге шествия от Домского собора к памятнику Свободы в период с 11 до 13 часов, «Общество в поддержку национальных воинов» — на проведение собрания на площади памятника Свободы и в прилегающих парках с 6 до 13 часов.

Латвийский антифашисткий комитет заявил проведение пикета на площади памятника Свободы в период с 10 до 14 часов, однако позже это мероприятие разрешили провести только с 13.00 до 14.00, чтобы оно не перекрывалось по времени с акцией, запланированной "Обществом в поддержку национальных воинов. Четвертую заявку в качестве частного лица подал руководитель национал-радикального «Центра Густава Целминьша» Игорь Шишкин — на проведение у часов Laima пикета с 11 до 13 часов.

Напомним, что проводимые ежегодно 16 марта мероприятия вызывают широкий резонанс как в местных, так и в зарубежных СМИ. Антифашистские организации неоднократно заявляли, что возложение в Риге цветов к памятнику Свободы в день памяти легионеров является прославлением нацизма.

В 1998 году Законом о праздничных и памятных датах 16 марта было установлено официальным Днём памяти латышских легионеров, но в марте 2000 года эта дата была из него вычеркнута.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.