День памяти Анны Ахматовой прошёл в Узбекистане

Ташкент, 9 марта 2015, 10:02 — REGNUM  Мероприятие, посвящённое Дню памяти Анны Ахматовой прошло клубе-музее поэтессы «Мангалочий дворик» в столице Узбекистана, сообщил ИА REGNUM глава представительства «Россотрудничества» в Узбекистане Виктор Шулика.

«Мероприятие посетили поэты и писатели, литературоведы, учащиеся и педагоги школ, лицеев, институтов и университетов Ташкента, искусствоведы и журналисты, певцы и художники, а также представители дипломатических миссий, аккредитованных в Республике Узбекистан», — отметил Шулика.

Русская поэтесса, переводчица и литературовед, одна из наиболее значимых фигур русской литературы XX века провела в эвакуации с 1941 по 1944 годы в Ташкенте, куда её перевезли из Ленинграда.

По прибытии в Ташкент Ахматову временно устроили в доме №7 по ул. Карла Маркса (ныне ул. Тараккиёт). Потом её переселили на ул. Хорезмаская в дом №3, где она прожила совсем недолго, переехав «в белый дом» на улице Жуковской" №54. Именно дым из мангалов, на которых в то время готовили пищу в ташкентских дворах, и вдохновил поэтессу на лирические строки, посвящённые Ташкенту: «Мангалочий дворик, как дым твой горек и как твой тополь высок».

В Ташкенте Ахматова была дружна с Надеждой Мандельштам и Еленой Булгаковой. Встречалась с писателем Алексеем Толстым, поэтами Владимиром Луговским и Иосифом Уткиным, а также с Корнеем Чуковским и его дочерью Лидией. Именно в этом городе Ахматова «сдружилась на всю жизнь» с Фаиной Раневской.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.