Обама о ядерной программе Ирана: нам нужны гарантии

Тегеран, 8 марта 2015, 22:52 — REGNUM  США выйдут из переговоров по ядерной проблеме Ирана, если не удастся получить гарантии по отказе от создания атомного оружия. Об этом заявил президент США Барак Обама в интервью CBS.

«Соглашение должно дать западным правительствам право убедиться в том, что Иран не собирается создавать ядерное оружие, а если Иран обманет, США и союзники должны иметь достаточно времени для реакции», — считает глава американского государства, предупреждив, что если США не добьются таких условий, то соглашение не будет достигнуто.

В иранской делегации отметили, что Тегеран готов вести переговоры до июня 2015 г., а ранее определенные сроки для заключения политического соглашения — 24 марта для Ирана «не являются дедлайном».

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф считает, что возможность подписания всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе между Тегераном и «шестеркой» международных посредников довольно высока.

«Вероятность заключения соглашения все еще оценивается более чем в 50%, и обе стороны полагают, что успех и достижение соглашения — это намного лучше и принесет намного больше пользы, чем провал переговоров», — цитируют министра агентства FARS и IRNA.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.