Экс-глава МВД Франции задержан по делу Саркози

Брюссель, 8 марта 2015, 11:28 — REGNUM  Экс-глава МВД Франции Клод Геан задержан в Париже и помещен под стражу в связи с расследованием по делу о возможном финансировании Ливией предвыборной кампании Николя Саркози. Экс-министру предъявлено обвинение в уклонении от налогов и подделке документов, сообщает агентство France Presse.

Геан был помощником Саркози еще до его президентства. С 2007 года Клод Геан находился на должности генерального секретаря Елисейского дворца, с 2011 года по 2012 год занимал пост главы МВД Франции. После провала попытки Саркози переизбраться на второй президентский срок, весной 2012 года, было открыто дело о возможной финансовой поддержке его предвыборной кампании ливийским лидером Муаммаром Каддафи. Зиад Таккедин, крупный бизнесмен ливийского происхождения, который на протяжении последних 20 лет был посредником в юридических отношениях между Францией и Ближним Востоком, дал показания о том, что Саркози получил более € 50 млн от Каддафи.

В ходе расследования был обнаружен перевод на банковский счет Геана суммы в € 500 тыс и документы, подтверждающие крупные выплаты наличными. На допросе бывший чиновник утверждал, что деньги он получил за продажу двух картин фламандского художника 17 века Андриеса ван Эртвельта. Однако эксперты не подтвердили ценность произведений. Получение других крупных сумм наличными Геан объясняет существованием системы неофициальных премий высшим чинам МВД Франции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.