Правозащитник о «Дне легионера»: правительство Латвии боится не стычек, а критики

Рига, 8 марта 2015, 11:06 — REGNUM  Латвийский правозащитник Александр Гильман считает, что нынешнее председательство Латвии в совете ЕС никоим образом не повлияет на ход рижского шествия 16 марта, посвященных памяти легионеров «Ваффен СС», сообщает портал mixnews.lv.

«Я думаю, что в этом году ничего особенного не будет. Наибольшая вероятность, что 16 марта пройдет так, как оно проходит обычно. Правительство достаточно лицемерно в этом плане — они боятся внешних проявлений, они боятся, что им кто-то что-то скажет. Но ведь общественная опасность этого мероприятия заключается не в том, что люди идут чествовать легионеров, а в том, что люди этого действительно хотят и они считают, что легионеры — герои. Это от того, что они не знают, какое страшное дело Вторая мировая война и тем более не знают, что тем, кто воевал на стороне гитлеровской Германии нечем гордиться», — считает Гильман.

Напомним, раннее министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис заявил, что в этом году во время мероприятий 16 марта ожидается «более сильная информационная пропаганда», однако ведомство надеется на то, что на мероприятиях памяти легионеров дело до физического насилия не дойдет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.